Samossas de poulet aux épices et à l’Etivaz AOP

Samossas de poulet aux épices à l’Etivaz AOP
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / l’Etivaz AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Une alchimie savoureuse qui réchauffe le cœur et les papilles, les gastronomes risquent de les dévorer avant tout le monde !

Pour 8 samossas
► 4 feuilles de brick
► 150 g de blancs de poulet
► 70 g de L’Etivaz AOP
► ½ cuil. à café de curcuma
► ½ cuil. à café de cardamome
► ½ cuil. à café de coriandre en poudre
► ½ cuil. à café de cumin en poudre
► ½ oignon
► 10 tiges de ciboulette
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 10 g de beurre fondu

①• Hachez le poulet et râpez de L’Etivaz AOP. Épluchez l’oignon et ciselez-le finement. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile, ajoutez l’oignon ciselé, la ciboulette et les épices. Laissez dorer quelques minutes puis ajoutez le poulet. Poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes supplémentaires.

②• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

③• À l’aide d’un pinceau, beurrez légèrement les feuilles de brick et découpez-les en 2. Repliez la partie arrondie de la feuille de façon à obtenir une bande de pâte.

④• À l’extrémité de la bande, déposez un peu de farce au poulet et un peu de L’Etivaz AOP râpé.

⑤• Repliez la bande plusieurs fois sur elle-même de façon à former un triangle.

⑥• Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four tapissée de papier de cuisson.

Enfournez pour 12 minutes. Dégustez chaud avec une petite sauce aux yaourts par exemple.

« L’Etivaz » AOP – Un régal à l'apéritif
Après 6 mois d’affinage, quelques pièces choisies avec soin sont stockées dans un grenier pour sécher naturellement durant 30 mois au minimum. Raboté, ce fromage extra-dur donne les fameuses rebibes (copeaux) au goût corsé, spécialité unique qui agrémente de savoureuse manière votre apéritif ou votre plateau de fromages.

« L’Etivaz » AOP – Le fruit d’un équilibre avec la nature
Fruit d’une relation séculaire entre l’exploitation agricole et la nature, mélange de tradition et de connaissances modernes, ce savoureux fromage à pâte dure est fabriqué du 10 mai au 10 octobre par quelque 70 familles de producteurs dans environ 130 chalets des Alpes et Préalpes vaudoises situés entre 1000 et 2000 mètres d’altitude.
1000 ans d’occupation paysanne ont forgé le paysage de prairies et de forêts du Pays-d’Enhaut et des Alpes vaudoises. Aujourd’hui, plus de 6000 hectares d’alpages sont ainsi exploités selon la tradition, dont une bonne partie dans des réserves naturelles. La richesse de la flore des alpages donne son arôme subtil au lait ainsi qu’au fromage fabriqué dans chaque chalet, exclusivement au feu de bois dans de grands chaudrons en cuivre.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Les caves d’affinage – L’art de développer les saveurs
Le pressage terminé, les fromages sont amenés au moins une fois par semaine aux caves de L’Etivaz, où ils sont affi nés avec le plus grand soin jusqu’à leur maturation (de 135 jours à 22 mois). Au moment de quitter les caves, chaque meule subit encore un contrôle de qualité et est marquée au feu sur le pourtour du talon afin de garantir son authenticité.
Ce fameux fromage, dont on retrouve la trace au XII e siècle déjà, porte aujourd’hui le nom du village, au cœur du berceau de production, où les caves d’affinage ont vu le jour. Créée en 1932 pour assurer une meilleure qualité et une commercialisation optimale des fromages, la Coopérative des producteurs de fromages d’alpages «L’Etivaz» a construit ses premières caves en 1934 à L’Etivaz.
Après quatre agrandissements (1974, 1986, 2005, 2012), elles comptent actuellement 30’000 places.

L’Etivaz AOC
Famille : Pâte pressée cuite, au lait cru.
Forme : Meule de 30 à 65 cm de diamètre, d’une hauteur de 8 à 11 cm et pesant 10 à 38 kg.
Particularité : 70 familles s’installent dans leurs chalets d’alpage en estive, pour faire paître près de 3 000 vaches qui produisent un lait dont les arômes subtils rappellent la flore alpestre. Chaque meule d’Etivaz AOC est fabriquée à partir du lait d’un seul troupeau… Et chacun de ses fromages présente une belle pâte ivoire, fine et lisse, aux arômes de poivre.
L’Etivaz AOC 30 à 32 euros le kg



L'Etivaz AOP
www.etivaz-aoc.ch

Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


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