Salade Printemps aux lamelles de Beaufort

Salade Printemps lamelles de Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette & Photo : © Clémentine Gallo

L’AOP Beaufort

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Le must de l’été 2022, c’est le Beaufort en lamelles !
Une déclinaison aérienne, poétique et esthétique de ce fromage AOP mythique tout droit venu des hauts alpages savoyards !

► 1 salade feuille de chêne
► 1 oignon doux rouge
► 250 g de tomates cerises rouges et jaunes
► 150 g de Beaufort
► ½ bottes de radis

Pour la vinaigrette
► 2 cuil. à soupe de tahini
► 1 cuil. à soupe de miel de montagne
► Le jus d'1 citron jaune
► 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre

①• Couper le Beaufort en lamelles.

②• Lavez et coupez les tomates cerises en quartier, les radis en tranches fines et l'oignon en lamelles.

③• Lavez la salade et mélangez tous les ingrédients.

Assaisonnez avec la vinaigrette.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette & Photo : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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