Salade d’orge perlé au poulet grillé et épinards, sauce verte au Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Salade d’orge perlé poulet grillé épinards, sauce verte au Vinaigre Balsamique de Modène IGP
© Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena | Crédit Recette et Photo : © CDUBEAU

Aceto Balsamico di Modena

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Trempage 12 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Découvrez cette salade gourmande à l’italienne, un vrai cocktail de parfums et de saveurs méditerranéennes…

Pour la salade
► 200 g d’orge perlé
► 2 poignées de jeunes pousses d’épinard
► 4 cuil. à soupe de grains de grenade
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Pour le poulet grillé
► 2 cuil. à soupe de Vinaigre Balsamique de Modène IGP
► 1 cuil. à soupe de miel
► Sel, poivre

Pour la sauce verte
► 4 cuil. à soupe d’un mélange d’herbes aromatiques ciselées (persil, coriandre, menthe…)
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de Vinaigre Balsamique de Modène IGP
► 2 cuil. à soupe de yaourt
► Sel, poivre

①• Faire tremper l’orge perlé pendant 12h (pour réduire le temps de cuisson).

②• Cuire l’orge perlé dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter, arroser d’un filet d’huile d’olive et réserver.

③• Préparer le poulet grillé. Mélanger le Vinaigre Balsamique de Modène IGP et le miel avec une pincée de sel et de poivre et badigeonner les blancs de poulet. Laisser mariner pendant 15 minutes.

④• Dans une poêle ou un grill huilé, faire griller les blancs de poulet pendant 5 minutes environ de chaque côté.

⑤• Préparer la sauce verte. Émulsionner l’huile d’olive avec le Vinaigre Balsamique de Modène IGP, du sel et du poivre. Ajouter les herbes aromatiques le yaourt et réserver.

⑥• Dans un saladier, mélanger l’orge perlé, les pousses d’épinard et les grains de grenade.

Ajouter le poulet grillé coupé en lamelles et servir avec la sauce verte.

Astuce : On peut remplacer l’orge perlé par du boulgour ou un mélange de céréales gourmandes.

Aceto Balsamico di Modena

Le Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

Un produit rare, ambassadeur de l’excellence gastronomique italienne à l’international
Les 2 derniers siècles (XXème et XXIème) signent le succès de cet élixir unique au niveau international. Le Vinaigre Balsamique de Modène s’est positionné comme un produit incontournable, présent dans les cuisines du monde entier.
Allié des plus grands chefs, ces derniers ont su le sublimer, le réinventer et le faire découvrir au grand public, rapidement conquis. Véritable phénomène, le Vinaigre Balsamique de Modène IGP est devenu ultra tendance mais aussi très populaire. Or, ce produit magnifique du terroir Italien s’est vu confronté au problème de la copie : de nombreuses contrefaçons sont aujourd’hui disponibles à la vente.

C’est pourquoi, depuis les années 90, les producteurs s’unissent pour redonner au vinaigre ses lettres de noblesse et sauvegarder l’utilisation correcte de l’appellation Vinaigre Balsamique de Modène, dans les commerces et auprès des consommateurs.

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

C’est en 2009, que le Vinaigre Balsamique de Modène reçoit le « sceau » de l’Union Européenne. Après un long cheminement, cette dernière décerne au Vinaigre Balsamique de Modène le label Indication Géographique Protégée (IGP). Ce nectar précieux est érigé comme le symbole de la culture et de l’histoire de Modène.
Le Vinaigre Balsamique de Modène IGP a su s’adapter avec le temps aux multiples saveurs culinaires à travers le monde. Ce produit mythique est l’un des premiers ambassadeurs de l’excellence gastronomique italienne dans le monde : 90% de la production de Vinaigre Balsamique de Modène IGP est exportée dans plus de 120 Pays.

Une terre riche : l’Emilie Romagne
L’origine du Vinaigre Balsamique de Modène IGP se situe exclusivement dans la très prospère Emilie Romagne, au nord-est de la botte, plus précisément dans 2 provinces de cette région : Modena et Reggio Emilia. Ce sont dans ces paysages légendaires de collines verdoyantes que les nombreuses familles de producteurs subliment l’art de cet élixir depuis des générations.

Ces 2 provinces sont caractérisées par un climat semi-continental typique, atténué par l’influence de la Mer Adriatique. Les étés chauds et humides aident à la fermentation et à la concentration des moûts de raisins, alors que les hivers rudes et brumeux sont propices au vieillissement du vinaigre dans des fûts en inox ou en bois selon les méthodes traditionnelles de fabrication. Emblème de la qualité gastronomique des provinces émiliennes, le Vinaigre Balsamique de Modène IGP fait partie intégrante de la tradition culinaire locale.

Vinaigre Balsamique de Modène IGP

LA NOBLESSE D’UN PRODUIT D’HISTOIRE ET DE TERROIR

Un élixir devenu mythique à travers les époques
Son histoire débute pendant l’Antiquité, période au cours de laquelle les romains commencent à cuire le moût de raisin pour pouvoir le conserver. Le produit alors appelé Sapum s’utilise en cuisine mais aussi pour soigner les maux du corps notamment pour désinfecter l’appareil digestif. On retrouve même sa trace dans le récit de Jules César, la Guerre des Gaules.
À partir du XIème siècle, la production se concentre à Modène. La cité riche d’histoires, de traditions et de talents est alors considérée comme le berceau de la production du Vinaigre Balsamique, sous l’impulsion des excellentes vinaigreries des Ducs d’Este.

Au cours du XIXème siècle, les premières dynasties de producteurs s’affirment et les processus de production sont codifiés. Le Vinaigre Balsamique de Modène est mis à l’honneur dans de grandes manifestations internationales, de Florence à Bruxelles. Ce n’est alors que le début de la longue ascension du Vinaigre Balsamique de Modène qui se révèlera d’année en année, au-delà des frontières italiennes.


Aceto Balsamico di Modena
www.consorziobalsamico.it


© Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena (Consortium de protection du Vinaigre Balsamique de Modène)
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