Salade de pois chiches croustillants au Gruyère AOP Suisse

Salade pois chiches croustillants au Gruyère AOP Suisse
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Véritable star de nos assiettes, le pois chiche est un incontournable de la cuisine ! Réputé pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles, il s’invite dans tous nos petits plats « bonnes résolutions ».

► 1 sachet de roquette
► 1 boite de pois chiches cuits
► 4 œufs
► 2 avocats
► 100 g de Gruyère AOP suisse découpés en bâtonnets

Pour la vinaigrette
► 10 cl d’huile d’olive
► 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
► 1 cuil. à soupe de vinaigre
► Sel et poivre
► Quelques raisins
► Quelques tomates cerises
► Quelques pois gourmands cuits à l’anglaise

①• Pour réaliser les pois chiches croustillants
Rincez les pois chiches. Préchauffez votre four à 165°C (Th.5-6).
Saupoudrez le mélange cumin, paprika, sel, poivre, ail sur les pois chiches égouttés mais pas essuyés. Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant environ 40 min. Les pois chiches doivent être croquants dès la sortie du four.

②• Pour réaliser les œufs pochés
Remplissez une grande casserole d’eau, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Cassez les œufs dans des ramequins séparés. Vous allez devoir les pocher un par un. Quand l’eau commence à bouillir, réduisez le feu (à feu moyen). À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, faites des ronds dans l’eau pour former un tourbillon. Versez le premier œuf au cœur du tourbillon et faites le cuire 3 minutes. Retirez l’écume de l’eau à l’aide d’un écumoire et disposez l’œuf sur une assiette recouverte de papier absorbant. Répétez l’opération avec le deuxième œuf.

③• Réalisez la vinaigrette puis disposez sur une planche ou dans un saladier la salade, les crudités et les fruits, puis ajoutez les pois chiches croustillants et les bâtonnets de Gruyère AOP Suisse.

Ajoutez les œufs pochés au moment de servir.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page