Salade de pâtes aux petits pois et Vanlençay AOP

Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Fraîche et savoureuse, cette alliance de pâtes, petits pois croquants et fromage de caractère offre une pause gourmande idéale aux beaux jours.
► 200 g de pâtes (rigatonni, penne…)
► 100 g de petits pois frais ou surgelés
► 100 g de Valençay AOP
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
► Le jus d’un demi-citron
► Sel, poivre
► Quelques feuilles de menthe
①• Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications de leur paquet. Égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson, verser un filet d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre-elles.
②• Dans une autre casserole avec de l’eau bouillante salée, cuire les petits pois environ 3 minutes, puis les plonger dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur.
③• Couper le Valençay AOP en petits dés.
④• Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde et le jus de citron, puis saler et poivrer.
⑤• Mélanger les pâtes, les petits pois et les morceaux de Valençay AOP dans un saladier, puis napper de vinaigrette.
Parsemer de menthe ciselée et servir bien frais.

Zoom sur le Le Valençay AOP
Le Valençay AOP est un fromage produit dans le Berry sur une zone regroupant le département de l’Indre et des communes limitrophes du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher. Il est facilement reconnaissable à sa forme de pyramide tronquée de 6 à 7 cm de haut et sa croûte fine et fleurie est de couleur gris clair à gris bleuté. Son goût long et onctueux propose une odeur de sous-bois ou de noisette agrémenté de nuances florales. Le Valençay AOP présente une pâte assez dense, sauf dans sa prime jeunesse, juste après les 11 jours d’affinage réglementaires. Il se corse avec le temps et développe des notes de champignon de Paris fraîchement coupé en surface, complété par une sensation finalement canaille et caprine.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur www.outrouvermonfromagedechevre.fr
À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.
© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP | Crédit Photo Valençay AOP : © ANICAP | Tous droits de reproduction réservés