Salade de chicorée, jambon de Parme, “salsa” à la mangue

Salade de chicorée, jambon de Parme, “salsa” mangue
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Prenez une grosse bouchée de fraîcheur avec cette salade gourmande, savourez et laissez le charme agir !

► 1 cuillerée de sauce soja
► 1 cuillerée d'huile de sésame grillé
► 2 chicorées blanches, séparées en feuilles
► 2 chicorées rouges, séparées en feuilles
► quelques feuilles de cresson, épinard ou roquette
► 6 tranches de jambon de Parme

Salsa mango
► 1 mangue pelée et coupée en dés
► ¼ de concombre finement haché
► 1 kiwi pelé et finement haché
► 2 cuillerées de coriandre fraiche
► Jus d'un citron
► 1 piment rouge ou vert, épépiné et finement haché
► Sel et poivre moulu
► 1 pincée de sucre

①• Préparer la salsa en mélangeant tous les ingrédients. Selon votre goût, ajouter une certaine quantité de piment. Assaisonner avec du sel, du poivre noir et une pincée de sucre.

②• Dans un bol, fouetter la sauce soja et l'huile de sésame. Mélanger cette préparation aux feuilles de chicorée. Servir sur 2 assiettes. Disposer les tranches de Jambon de Parme sur les feuilles de chicorée.

Déposer un peu de salsa sur les assiettes et servir.

Astuces du chef : l'huile de sésame grillée donne un goût agréable à la chicorée, mais il est possible d'utiliser de l'huile d'olive à la place. Pour vérifier qu'une mangue est mûre, appuyer doucement sur l'extrémité du pédoncule, elle doit céder légèrement.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


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