Salade de carottes « Bonne humeur » au Beaufort

Salade de carottes « Bonne humeur » au Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Délicieuse, simple et facile à emporter en pique-nique, elle sera parfaite pour les déjeuners sur l’herbe et combler le palais de toute la famille !

► 200 g de carottes multicolores
► 100 g de Beaufort
► 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
► 2 cuil. à soupe de vinaigre à sushi
► 1 cuil. à soupe de graines de tournesol

①• Éplucher les carottes, puis les couper en lamelles dans le sens de la longueur avec un économe ou une mandoline pour obtenir de longues lamelles assez fines.

②• Varier les couleurs de carottes (oranges, violettes, jaunes) pour un joli résultat. Prendre des carottes de taille moyenne.

③• Couper le fromage de la même manière, puis assaisonner avec le reste des ingrédients. Bien mélanger.

Servir frais.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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