Salade d’agneau aux trois graines

Salade d’agneau trois graines
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

La viande d’agneau met de la couleur à table avec cette salade complète, healthy et riche en saveurs. À déguster chaude ou froide en fonction des goûts de chacun.

► 150 g de collier d’agneau en cubes
► 50 g de riz basmati
► 50 g de blé à cuire
► 50 g de lentilles corail
► 1 bulbe de fenouil avec ses feuilles
► 1 orange
► 1 cuil. à soupe de cranberries
► 10 amandes décortiquées
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à café de paprika doux
► ½ cuil. à café de cumin en poudre
► Fleur de sel
► Poivre noir du moulin

①• Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8).

②• Mélanger le paprika, le cumin, 2 pincées de sel et 1 cuil. à soupe d’huile. En assaisonner l’agneau.

③• Faire cuire l’agneau au four 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien confit.

④• Mélanger le riz, le blé et les lentilles. Les couvrir de 4 fois de volume d’eau, porter à ébullition, cuire 10 minutes et égoutter. Laisser refroidir.

⑤• Éplucher le fenouil en gardant les feuilles et le ciseler en fines lamelles.

⑥• Zester et presser ½ orange. Couper l’autre moitié en quartiers fins. Mélanger le fenouil avec le zeste, le jus d’orange, saler et poivrer. Laisser mariner.

⑦• Faire tremper les cranberries dans un petit bol d’eau tiède.

⑧• Couper les amandes en 2 dans le sens de la hauteur.

⑨• Ciseler les feuilles de fenouil.

⑩• Rassembler les céréales et lentilles avec le fenouil, les cranberries égouttées et les amandes. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger.  

Parsemer de dés d’agneau confit, de quartiers d’orange et de pluches de feuilles de fenouil.

Focus morceau
Charnu, économique et gourmand, le collier d’agneau, parfois appelé collet, est un morceau idéal pour tous les plats préparés avec des légumes secs ou des pommes de terre. Il se marie aussi parfaitement avec bon nombre de légumes, notamment les primeurs.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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