Salade composée aux moules et à la tomate

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Une délicieuse salade vitaminée, rafraîchissante et diététique !

► 2 tranches de pain
► 1 gousse d'ail
► 15 g de beurre demi-sel
► 1 l de moules de bouchot
► 120 g de pousses d'épinard
► 1 oignon violet
► 1 tomate
► 5 cl de crème liquide
► 1 pointe de curcuma
► Sel
► Poivre du moulin

①• Frotter les tranches de pain à l'ail et les couper en dés.

②• Dans une poêle, faire fondre le beurre et cuire les croûtons.

③• Gratter et laver les moules à grande eau. Les faire ouvrir dans une cocotte. Les égoutter et les décoquiller.

④• Filtrer le jus de cuisson au chinois et le conserver.

⑤• Laver, essorer les pousses d'épinard.

⑥• Peler et émincer l'oignon.

⑦• Laver et couper la tomate en dés.

⑧• Mélanger le jus des moules avec la crème et le curcuma. Saler et poivrer.

⑨• Dresser les pousses d'épinard sur chaque assiette puis les moules, les dés de tomates, les croûtons et l'oignon émincé.

Verser la sauce, déguster bien frais

B.A.BA DU CHEF
Les moules

Pour bien choisir les moules, il faut veiller à leur présentation : sur l’étal, elles doivent être présentées sur un lit de glace et non en être recouvertes. Il est également indispensable de s’assurer de leur état : les coquilles ne doivent pas être abîmées et doivent être fermées. Si elles sont entrouvertes, en les tapotant légèrement, elles doivent se refermer.
Il est recommandé de consommer les moules fraîches le jour de leur achat. On peut éventuellement les conserver non décortiquées 48 h dans le bac à légumes du réfrigérateur, recouvertes d’un linge mouillé. Si on souhaite les décortiquer à l’avance, elles peuvent être conservées au frais, dans leur jus, 24 à 48 h.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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