Salade composée aux jeunes pousses, lentilles vertes, asperges et œufs durs

Salade composée jeunes pousses, lentilles vertes, asperges œufs durs
© Les salades | Crédit Photo : © SVFPE/750G/ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

L’arrivée des beaux jours est justement pour elles le moment idéal de faire leur show dans des « super salades ». Équilibrées, fraîches, vite-prêtes, colorées et rassasiantes, les « super salades » permettent de varier les plaisirs en associant de nombreuses saveurs en fonction de nos envies, pour un résultat des plus gourmands !

Pour les lentilles
► 200 g de lentilles vertes
► 1 bouquet garni

Pour la salade
► 1 sachet de mélange de jeunes pousses
► 80 g de cranberries
► 60 g de noix de cajou grillées
► ½ botte d'asperges vertes
► 4 cuil. à soupe de graines germées
► 4 œufs durs

Pour la vinaigrette
► 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
► 2 pincées de sel fin
► 2 pincées de poivre du moulin
► 8 feuilles de menthe fraîche
► 1 cuil. à soupe de ciboulette

①• Pour les lentilles
Mettre les lentilles dans une passoire fine, les passer sous l'eau froide, puis les verser dans une casserole. Couvrir d'eau froide, ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition, puis baisser le feu pour maintenir le frémissement et laisser cuire les lentilles 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, les laisser refroidir.

②• Pour les asperges
Laver les asperges, ôter le talon blanc. Les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante, les faire cuire 3 minutes, elles doivent rester croquantes. Ensuite, les égoutter délicatement et les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Laisser refroidir. Couper les pointes des asperges sur 10 cm de longueur et couper le reste des asperges en rondelles.

③• Pour la vinaigrette
Verser l'huile d'olive et le vinaigre de cidre dans un bol. Ajouter la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Mélanger le tout avec une fourchette pour émulsionner. Ajouter les feuilles de menthe et la ciboulette ciselées, mélanger de nouveau.

④• Pour la salade
Répartir les rondelles d'asperges et les lentilles vertes dans quatre assiettes creuses. Ajouter le mélange de jeunes pousses, les cranberries et les noix de cajou. Ajouter les quartiers d'œufs, les pointes d'asperges et les graines germées.

Assaisonner avec la vinaigrette, servir.

SALADES PRÊTES À L’EMPLOI : UN GOÛT DE FRAÎCHEUR PRINTANIÈRE !

Déjà coupées, triées, lavées et bien protégées dans leur emballage dans des conditions sanitaires optimales, les salades prêtes à l’emploi sont à portée de main pour équilibrer nos repas tout en nous faisant plaisir : un véritable atout en ce moment ! Pratiques et simples à conserver, dans l’endroit le plus frais du réfrigérateur (1 à 4°C), elles se tiennent prêtes à apporter une savoureuse touche de fraîcheur aux repas quotidiens. Avec elles, tout devient plus simple : il suffit d’ouvrir leur sachet pour pouvoir les déguster et bénéficier de tous leurs bienfaits !

Idéales durant cette période où beaucoup font moins d’exercice, elles sont peu caloriques, tout en étant sources de fibres et de vitamines. Elles font d’ailleurs partie des ingrédients clés de l’équilibre alimentaire et contribuent à atteindre les nécessaires 5 fruits et légumes à consommer chaque jour, même durant ces circonstances si particulières.

Crédit Photo : © SVFPE

Avec elles, le printemps s’invite dans les assiettes en apportant de la couleur aux plats pour égayer le quotidien. Elles se marient aussi bien aux protéines végétales qu’animales et, pour faire le plein de couleurs et d’énergie, elles s’allient également aux fruits et légumes ainsi qu’aux graines ou aux herbes.

Le choix des salades prêtes à l’emploi est large avec de multiples saveurs, des plus douces aux plus amères, de nombreuses variations de couleurs entre le vert et le rouge, un grand choix de formes, des plus arrondies aux plus allongées, ou de textures, croquantes ou fondantes…

Au printemps, quelques variétés de salades prêtes à l’emploi jouent les vedettes, comme la laitue, la batavia, la scarole, la frisée, la roquette…

À propos du SVFPE
Les fabricants de salades en sachet sont représentés par le Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l’emploi (SVFPE), Collective des végétaux dits de « 4ème gamme » (végétaux crus prédécoupés, lavés et conditionnés, sans assaisonnement) créée en 1986. Il rassemble les principaux fabricants de végétaux frais prêts à l’emploi, dont la principale activité est la production de salades en sachet. Le SVFPE assure la promotion et le développement des produits « 4ème gamme » en France. Il représente 90% des volumes vendus sur le marché et 95% de son chiffre d’affaires.



Les salades prêtes à l’emploi en sachet, c'est ici & maintenant !
www.les-salades.fr


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