Saint-Jacques lutées en coquilles au chou et lard

Saint-Jacques lutées coquilles chou lard
© Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Cette recette est un délicieux mélange de saveurs terre et mer, et elle est parfaite pour une occasion spéciale ou un repas raffiné.

► 4 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
► 4 longues bandes de pâte feuilletée
► 2 feuilles de chou vert frisé
► Un trait de vin blanc
► 30 g de lardons fumés
► 1 jaune d’œuf
► 1 noix de beurre
► 3 cuil. à soupe de crème liquide entière
► Quelques pluches de persil

①• Placer les noix de Saint-Jacques au congélateur pour 10 minutes.

②• Faire blanchir les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Émincer les tranches finement.

③• Faire fondre la noix de beurre dans une sauteuse et faire suer les tranches de chou. Saler légèrement et poivrer. Déglacer avec le vin et poursuivre la cuisson à couvert. Ajouter la crème et mélanger.

④• Faire chauffer une poêle et y faire dorer les lardons sans matière grasse. Les ajouter avec le chou.

⑤• Déposer l'équivalent de 2 cuillères à soupe de chou à la crème et aux lardons dans chaque coquille et ajouter une noix de Saint-Jacques au centre. Poser la seconde coquille dessus et souder à l'aide d'une bande de pâte feuilletée. Dorer la pâte au jaune d'œuf.

⑥• Glisser dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) et laisser cuire pendant 15 minutes environ. La pâte doit être dorée.

Servir tout de suite.

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

LA COQUILLE SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE SAINT-BRIEUC
une qualité et une fraîcheur remarquables

Produit fin et gourmet à la saveur marine par excellence, la noix de coquille Saint-Jacques est un ingrédient particulièrement recherché et apprécié au sein de la gastronomie française. En Baie de Saint-Brieuc, ce joyau marin bénéficie d’une qualité gustative et d’une fraîcheur exceptionnelle.

Ambiance Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc

UNE PÊCHE ARTISANALE et responsable
La coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc est la seule coquille à ne pas être pêchée pendant les périodes de reproduction, lui permettant ainsi de se développer et de grandir. Cette saisonnalité marquée de la pêche, qui a lieu principalement en automne et en hiver, forge sa différence : sur les étals, la noix est blanche et sans corail. Limitée dans le temps afin de préserver la ressource, la pêche à la coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc répond également à des techniques hautement réglementées et strictes. Les navires sont de petites tailles, la pêche y est artisanale, respectueuse de l'environnement et des hommes. Grâce à la volonté des pêcheurs bretons eux- mêmes, la coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc est donc devenue au fil des ans un exemple de gestion durable.

UN CONCENTRÉ de bienfaits marins
Riche en oligo-éléments et en protéines, pauvre en lipides, la noix de Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc constitue un vrai concentré des bienfaits de la mer. Elle est réputée pour sa forte teneur en oméga 3 et en minéraux. Comme tous les produits de la mer, elle reste légère sur la balance et s’impose ainsi comme un ingrédient sain et savoureux.

UN TRÉSOR de la gastronomie française
Les qualités exceptionnelles de la coquille Saint- Jacques de la Baie de Saint-Brieuc sont plébiscitées par les plus grands chefs. Paul Bocuse avait ainsi l’habitude d’en commander pour les fêtes de fin d’année.
Délicate, la Reine de la Baie est appréciée pour sa chair ferme et fondante, au goût subtil de noisette et se déguste aussi bien crue que cuite. En carpaccio, en tartare, snackée quelques secondes à la poêle dans du beurre salé… Les recettes sont aussi nombreuses que savoureuses comme nous le démontre dans ce livret, Mathieu Aumont, chef du Restaurant Aux Pesked à Saint- Brieuc (1 étoile au Guide Michelin).

Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc Pêcheurs

À PROPOS DE COBRENORD Organisation de Producteurs Pêcheurs
L’organisation de Producteurs (OP) COBRENORD, basée à Saint-Quay-Portrieux et à Saint-Malo, fédère 180 navires de pêche artisanale. Avec plus de 5 800 tonnes de coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc débarquées lors de la campagne 2020/2021 par ses adhérents sous les criées de Bretagne Nord, cette dernière est l’OP leader pour cette espèce au niveau français

Organisation de Producteurs COBRENORD– SA Coopérative Maritime
Terre-Plein du Port 22140 Saint-Quay-Portrieux

www.cobrenord.com

SAINT-BRIEUC ARMOR AGGLOMÉRATION, PARTENAIRE DE COBRENORD
Partenaire de COBRENORD, Saint-Brieuc Armor Agglomération est fière de soutenir la filière pêche représentée par cette structure professionnelle basée à Saint-Quay-Portrieux, port de pleine mer de l'agglomération. Trésor de la Baie de Saint-Brieuc, la Coquille Saint-Jacques est le produit phare de cette destination gastronomique par excellence. Si elle sait réveiller les papilles, la Baie de Saint-Brieuc est aussi une destination qui allie terre et mer et se caractérise par une diversité et une richesse de paysages, d'activités, de patrimoine… à consommer sans modération ! Pour en savoir plus :
saintbrieuc-armor-agglo.bzh


Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc
www.coquille-saint-jacques.com


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© Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc | Crédits Photos : © Sophie François-Mülhens/Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc
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