Saint-Jacques chips de Gruyère Entremont, endives et jus d’orange

Saint-Jacques chips de Gruyère Entremont, endives et jus d’orange
Crédit Photo : © Stéphanie Iguna (La Food Factory) / Entremont

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Dans la tendance du « fait-maison » et de la volonté de consommer des produits labellisés, nous avons envie de nous faire plaisir. Pour cela, Entremont propose d’agrémenter nos plats de râpés.

► 4 endives
► 1L de jus d’orange de qualité
► 50 g de beurre
► 30 g de noisettes
► 120 g de Gruyère IGP France Entremont
► 24 Saint-Jacques
► Pousses d’herbes

①• Réduire le jus d’orange jusqu’à avoir une consistance sirupeuse sur un feux moyen.

②• Couper les endives en 4 en enlevant la base, cuire dans une poêle avec un beurre mousseux, ajouter 10cl de jus d’orange réduit, puis cuire à couvert doucement une dizaine de minutes jusqu’à légère caramélisation.

③• Retirer les coraux des noix de saint jacques, puis dans une poêle à feux vif avec une noix de beurre poêler 30 secondes sur chaque face. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 24 petits tas de gruyère râpé Entremont, cuire dans un four à 170°C (Th.5-6) pendant 5min. À l’aide d’un emporte pièce de 3cm de diamètre, tailler la chips de fromage et déposer un disque sur chaque saint jacques. Faire gratiner à la salamandre ou au four 1-2min max.

④• Dans une assiette plate, dresser trois quarts d’endives caramélisés à l’orange. Déposer 6 noix gratinées et verser en filet le jus d’orange réduit.

Accompagner de quelques brisures de noisettes et de quelques pousses d’herbes.

EMMENTAL ET GRUYÈRE RÂPÉS DE TERROIR
POUR NOS RECETTES D’HIVER SOUS LE SIGNE DE LA QUALITÉ

Emmental râpé Label Rouge - Gruyère râpé IGP France Entremont

L’Emmental râpé Label Rouge Entremont : un gage de qualité
Ce nouvel Emmental Label Rouge répond à un cahier des charges strict, validé par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) et homologué par arrêté interministériel. Sa bonne application est régulièrement contrôlée par un organisme indépendant. L’Emmental râpé Entremont Label Rouge est ainsi exclusivement produit dans l’Est de la France. Il est issu du lait cru de vaches nourries seulement à base d’herbe et de foin, sans produits fermentés.

Il bénéficie du savoir-faire des maîtres-fromagers Entremont, qui lui prêtent une attention de chaque instant durant toute sa période d’affinage en cave. Son évolution est surveillée de près, durant 12 semaines d’affinage minimum. Une fois affinée, la meule d’Emmental est ensuite râpée dans les ateliers d’Entremont en brins épais afin de fournir un fondant gourmand à souhait !

Le Gruyère râpé IGP France Entremont : le savoir-faire franc-comtois !
Le Gruyère IGP France Entremont est typiquement français ! Il bénéficie de l’expertise des maîtres-fromagers et est élaboré à partir de lait cru et affiné 120 jours sur planche d’épicéa, au cœur des caves franc-comtoises. Son goût typique, sa texture généreuse et son fondant unique, en fait l’ingrédient indispensable des recettes du quotidien !

Emmental râpé Label Rouge Entremont
Prix public conseillé : 1.99* € les 150g
Gruyère râpé IGP France Entremont
Prix public conseillé : 2.19* € les 150g
Disponible en GMS

*Le distributeur est libre de fixer ses prix

‘Entremont’’
"La marque Entremont est créée en 1948 par les trois frères Entremont en Haute-Savoie. Ces derniers pressentent le succès de l’Emmental, qui deviendra plus tard un des « ténors » du rayon fromage. Ils travaillent dans l’activité d’affinage et de négoce de fromages. En 1972, c’est le démarrage du « pré-emballé » et les premières campagnes de communication sur la marque « Entremont Maître Fromager ». Au fil des années, des compagnies telles que BEURALIA, SODIAAL et UNICOPA sont créées. En 2005, ENTREMONT s’unit à UNICOPA et lance ENTREMONT ALLIANCE. La marque reprend alors au cours des années suivantes la fromagerie du Roussey et la fromagerie du Velay. Enfin, la coopérative SODIAAL, 1ère coopérative laitière française reprend ENTREMONT ALLIANCE en 2011."



Découvrez la gamme de fromages Entremont :
emmental, comté, raclette, gruyère, reblochon, beaufort…

www.entremont.fr


© Entremont | Crédits Photos : © Entremont / © Stéphanie Iguna (La Food Factory) | Tous droits de reproduction réservés

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