Sablés fourrés à la Clémentine de Corse IGP

Sablés fourrés Clémentine de Corse IGP
Crédit Photo : © Tonka Studio / Clémentine de Corse IGP

Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Réfrigération 30 Minutes Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Craquants et délicatement fourrés, ces biscuits de fête marient le fondant du sablé avec l’intensité d’une clémentine de Corse IGP gorgée de soleil. Un instant de gourmandise à partager, où la douceur acidulée de l’agrume sublime chaque bouchée pour un plaisir unique et raffiné, idéal pour célébrer la saison festive.

Pour la pâte sablée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel
► 60 g de sucre glace

Pour la crème
► 10 Clémentines de Corse IGP
► 3 œufs
► 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
► 100 g de sucre en poudre

①• Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre glace pour former un sablage. Ajouter l’œuf, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.Filmer la pâte puis la placer 30 minutes au réfrigérateur.

②• Râper le zeste des Clémentines de Corse IGP puis presser le jus.

③• Verser le jus et les zestes des Clémentines de Corse IGP dans une casserole avec le sucre et la fécule de maïs.

④• Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.

⑤• Battre les œufs dans un petit bol puis les ajouter à la préparation sans cesser de remuer au fouet. La préparation doit épaissir.

⑥• Verser la crème de Clémentine de Corse IGP dans un pot puis laisser refroidir.

⑦• Étaler la pâte à sablés sur un plan de travail fariné grâce au rouleau à pâtisserie.

⑧• Détailler des sablés à l’aide d’un emporte-pièce au choix.

⑨• Disposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner le tout à 180°C (Th.6) pendant 12 minutes.

Laisser refroidir les sablés puis garnir entre deux sablés avec la crème de Clémentines de Corse IGP.

Clémentine de Corse IGP

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


Clémentine de Corse IGP
La Clémentine de Corse est l’unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l’Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr


© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Tonka Studio/Clémentine de Corse
Tous droits de reproduction réservés

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