Sablés aux Clémentines de Corse Miel de Châtaigne et Chocolat Amer
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 5 Minutes Cuisson 15 Minutes
Pâte sablée
· 60 g de farine de blé
· 60 g de farine de châtaigne
· 100 g de beurre
· 80 g de miel de châtaigne
· 1 cuillerée à soupe d'eau
· 1 pincée de sel
Crème de liqueur de Clémentines
· 1 cuillerée à soupe de crème pâtissière
· 3 cuillerées à soupe de crème chantilly vanillée
· 250 ml de liqueur de clémentines
Crème pâtissière
· 1 l de lait
· 5 jaunes d'œufs
· 10 g de sucre en poudre
· 80 g de maïzena
· 12 clémentines
Sauce chocolat
· 250 g de chocolat noir fondant
· 125 ml d'eau
Décoration
· Pistaches hachées
· Sucre glace
Préparation de la pâte sablée
– La veille, mélangez tous les ingrédients en utilisant du beurre pommade
– Laissez reposer la pâte pendant 1h
– Étalez la pâte pour obtenir une abaisse de 0,5 cm d'épaisseur, puis découpez à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 8 cm. Comptez deux sablés par personne.
– Déposez la pâte sur une plaque graissée et parsemée de sucre
– Laissez cuire au four à 225°C (th.7/8) pendant 5 min
– Réservez à température ambiante
Préparation de la crème pâtissière
– Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena
– Versez le lait bouillant sur le mélange en donnant un début d'ébullition et en fouettant bien
– Transvasez le mélange dans un autre récipient et laissez refroidir
– Montez la crème chantilly et incorporez la crème pâtissière ainsi que la liqueur de clémentines
– Pelez les clémentines à vif et découpez- les en quartiers. Laissez égoutter les fruits dans une passoire
– Faites fondre le chocolat avec l'eau. Quand le mélange est bien lisse, couvrez le fond des assiettes. Attendez quelques minutes et décorez les assiettes de crème légèrement fouettée à l'aide d'une poche à douille
Montage des sablés
– Disposez les cercles de pâte sur le plan de travail, puis poser dessus un petit dôme de crème de clémentines et les quartiers autour. Terminez l'opération en posant dessus un cercle de pâte préalablement saupoudré de sucre glace
– disposez les sablés au centre des assiettes
– Décorez de pistaches hachées
Vous pouvez utiliser la pâte à sablés pour faire des mignardises.
© La Clémentine de Corse IGP
Auteur de la recette : Henri Boutier – La Villa Corse
Source : Livre de Cuisine de la Villa Corse, Editions PC – Photographe : Jacques Florsch