Roulés briochés à la crème de Pruneaux d’Agen IGP

Roulés briochés crème de Pruneaux d’Agen IGP
© Les Pruneaux d'Agen IGP | Recette & Crédit Photo : © Hervé Cuisine

Pruneaux d’Agen IGP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

Ces roulés séduiront petits et grands ! Avec leurs fourrages ultra gourmands aux Pruneaux d’Agen IGP, ils laisseront tout le monde bouche bée.

Pour la pâte à brioche
► 300 g de farine
► 1 œuf
► 120 ml de lait tiède
► 50 g de sucre blond
► 35 g de beurre fondu
► 1 sachet de levure de boulanger en poudre
ou 10 g de levure de boulanger fraîche

Pour la crème aux Pruneaux d’Agen IGP
► 250 g de pruneaux d'Agen IGP
► 5 cuil. à soupe d'eau ou d'eau de fleur d'oranger
► 1 cuil. à café de cannelle en poudre

Glaçage
► 100 g de sucre glace
► 50 g de fromage frais à tartiner
► 1 cuil à café d'extrait de vanille

①• La pâte à brioche
Pétrissez l'ensemble des ingrédients 10 minutes au robot ou à la main. Laissez lever 2 heures sous un film alimentaire.

②• La crème aux Pruneaux d'Agen IGP
Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans un bol d'eau chaude avec l'eau de fleur d'oranger et la cannelle pendant 30 minutes. Égouttez-les et mixez-les avec l'eau de trempage jusqu'à obtention d'une jolie pâte épaisse facile à étaler.

③• Le montage des roulés
Chassez l'air de la pâte puis étalez-la en forme de grand rectangle (30 x 40 cm au moins). Étalez une couche généreuse de crème aux pruneaux d'Agen IGP sur toute le rectangle, puis roulez-le. Découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur et disposez les dans un plat allant au four, couvert de papier cuisson, en les espaçant un peu. Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever à nouveau 30 minutes.

Enfournez 20 minutes à 180°C (Th.6) avant de laisser refroidir et de les napper de glaçage.

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

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Pruneaux d’Agen IGP
Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu


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