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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Rouget grondin poêlé et basilic rôti
Les Restos du Cœur

Rouget grondin poêlé et basilic rôti

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Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes

Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Mettez de l'originalité dans votre cuisine, légère et délicieuse cette recette est idéale pour préparer un repas équilibré et ensoleillé.

► 600 g de filets de rouget grondin
► 8 tomates cocktail
► 8 olives noires dénoyautées
► 12 belles feuilles de basilic
► 4 gousses d’ail
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Sur une plancha bien chaude, très légèrement huilée, cuire 5 à 6 minutes, les tomates coupées en 4, les olives en rondelles et l’ail émincé, saler un peu.
En fin de cuisson ajouter les feuilles de basilic huilées.

②• Poêler les filets de poisson dans un filet d’huile, côté peau d’abord pendant 2 minutes, retourner délicatement côté chair et cuire 1 minute. Saler, poivrer.

Dresser le poisson et ajouter la garniture.

Rouget Grondin
Surtout présent dans les eaux nordiques (Manche et mer du Nord), le rouget grondin fouille le sable de sa grosse tête munie de barbillons. Sa robe orangée le camoufle plus ou moins dans son environnement mais dès qu’il est en mouvement ses nageoires se déploient et affichent une belle couleur bleue.

Saison de janvier à décembre

Crédit Photo : © Pavillon France

Je le choisis
Un rouget grondin ne s'achète jamais sans tête ou déjà vidé. Son œil voilé et sa peau grisâtre, et non rouge vif, ne signalent en aucun cas un manque de fraîcheur.

Je le déguste
C’est l’un des poissons fétiches de la bouillabaisse. Grillé au barbecue ou en papillote au four, il est excellent aussi cuisiné en matelote au vin rouge.

Je le garde
Sa chair ferme se conserve bien dans la partie la plus froide du réfrigérateur. On le congèle seulement s’il est ultra-frais et une fois vidé.

De la mer à l'assiette
Il est pêché au chalut de fond, à la trémail et au filet droit, du sud de la Norvège aux eaux marocaines ainsi qu’en mer Méditerranée.

Le plus Pavillon France
Pauvre en calories et riche en protéines, le grondin est aussi une bonne source d’oligo-éléments.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Pavillon France / Cooklook
Tous droits de reproduction réservés

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