Rôti de porc farçi aux Pommes du Limousin AOP

Proportions pour 6 à 8 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
Un plat réconfortant qui allie la tendreté du porc à la douceur des pommes fondantes du Limousin AOP, sublimé par une farce généreuse et parfumée. Une recette parfaite pour un repas chaleureux et convivial.
► 1 rôti de filet porc d’environ 1.2 kg
► 2 pommes du Limousin AOP
► 80 g de noix de pécan
► 2 fois 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
► 2 cuil. à café de thym séché
► 2 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Fleur de sel
► Poivre du moulin
► Facultatif : une crépine
①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
②• Fendre le rôti de porc dans la longueur sur pratiquement toute la largeur. Saler et poivrer l’intérieur du rôti.
③• Peler les pommes, ôter les trognons puis les couper en petits dés. Concasser grossièrement les noix de pécan.
④• Dans un saladier mélanger ensemble les dés de pommes, les noix de pécan, le thym séché, 2 cuil. à soupe de sirop d’érable et l’ail haché.
⑤• Garnir l’intérieur du rôti avec cette farce aux pommes.
⑥• Ficeler le rôti pour maintenir la farce ou envelopper le rôti dans une crépine.
⑦• Déposer le rôti dans un plat allant au four, l’arroser des 2 cuil. à soupe de sirop d’érable restant et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
⑧• Couvrir le plat d’un papier aluminium et cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
⑨• Ôter le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes en position grill pour colorer le rôti.
À déguster avec une purée de pommes de terre arrosée de la sauce sucrée/salée.
La Pomme du Limousin AOP
Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les appellations AOP-IGP, redécouvrez la savoureuse pomme du Limousin AOP, son équilibre entre sucre et acidité apportera fraîcheur à toutes vos préparations
Ce que l’AOP garantit pour la Pomme du Limousin
• Une origine: le Limousin.
• Une pomme produite, conservée et conditionnée dans l’aire d’appellation de la Pomme du Limousin.
• Une qualité typiquement limousine encadrée par des tests sur tous les lots conditionnés : sucre, acidité et fermeté.
• Des techniques raisonnées et écoresponsables : rendement, densité de plantation et irrigation limités.
• Interventions phytosanitaires raisonnées en verger et interdites après récolte.
• Des contrôles internes et externes à toutes les étapes, du verger au quai d’expédition.

Un terroir de caractère
Dans les années 50, les premiers pommiers Golden sont plantés dans le Limousin. C’est ainsi que la région voit mûrir dans ses vergers une pomme aux qualités gustatives uniques. C’est ce terroir si particulier qui contribue à faire de la Pomme du Limousin AOP un produit d’exception, seule pomme en France à bénéficier d’une AOP.
Chiffres clés
4 départements : Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute-Vienne
2300 hectares de vergers et 200 producteurs
80000 à 90000 tonnes de pommes prétendant à l’AOP cueillies à la main
5000 cueilleurs recrutés chaque année
Qu’est-ce qu’une AOP et IGP ?
L’AOP consacre un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique strictement définie, selon un savoir-faire traditionnel et reconnu. Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : la production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles édictées par le cahier des charges.
L’IGP marque également l’ancrage territorial des produits, avec des conditions d’obtention et de contrôle très exigeantes, comme pour l’AOP. Toutefois, une seule des étapes de production, de transformation ou d’élaboration doit avoir lieu dans l’aire géographique définie par le cahier des charges.
À propos de La Pomme du Limousin AOP
L’AOP Pomme du Limousin est un fruit d’exception, produite selon des méthodes écoresponsables, c’est une pomme juteuse, croquante et à la saveur bien équilibrée en sucre et acidité.
© La Pomme du Limousin AOP | Création Recette et Photo : © Christelle Gauget pour La Pomme du Limousin AOP
Tous droits de reproduction réservés