jeudi 21 mars 2019 - 15:41
 
 
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Les Restos du Cœur

Rôti de canard à l’orange, carottes rôties

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© Maître Jacques | Crédit Photo : © Franck Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Imaginée par Tugdual Debethune, conseiller culinaire,
cette recette festive éveillera les papilles des amateurs de viandes.

► 1 rôti de canard à l’orange Maître Jacques
► Huile
► Sel
► Poivre du moulin

Sauce à l’orange
► 2 oranges non traitées
► 70 g de sucre
► 10 cl de vinaigre de vin
► 2 cl de Cointreau
► 30 cl de fond de veau brun

Carottes rôties
► 8 carottes
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Eau
► Fleur de sel

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Déposer le rôti de canard dans la cocotte et le colorer. Assaisonner puis fermer la cocotte.
Enfourner pendant 45 minutes.

②• À l’aide d’un économe, prélever de la peau d’orange pour réaliser des zestes d’orange. Les tailler finement dans le sens de la longueur. Blanchir à 3 reprises les zestes dans une eau portée à ébullition puis rafraîchir. Presser les oranges en jus et mettre en attente.
Mettre le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire réduire jusqu’à ce que ça devienne un sirop. Verser le jus d’orange et le Cointreau. Faire réduire à nouveau et ajouter le fond de veau brun lié et les zestes d’orange.

③• Laver les carottes, ne pas les éplucher. Dans un faitout, disposer les carottes entières et mouiller à mi-hauteur.
Saler et ajouter l’huile d’olive.
Démarrer la cuisson en portant l’eau à ébullition, puis cuire à feu moyen à couvert.
Après 15 minutes de cuisson, sonder les carottes avec la lame d’un couteau. Il doit vous rester un fond d’eau dans le faitout. Faire réduire pour colorer légèrement les carottes avec l’huile d’olive.

④• Dans un plat, disposer le rôti de canard tranché nappé de la sauce à l’orange. Couper les carottes dans le sens de la longueur.

Saupoudrer de fleur de sel et de poivre du moulin.

Rôti de canard à l'orange

Grand classique de la cuisine française, le rôti de canard à l’orange Maître Jacques est élaboré à partir de viande de canard, farcie d’une chair agrémentée d’écorces d’orange. Soigneusement décoré de fines tranches d’orange et de ciboulettes, le rôti s’accordera parfaitement aux repas de fin d’année.

Pour une cuisson facile et pratique, Maître Jacques innove en proposant ce rôti de canard prêt à cuire dans une barquette cuisson spéciale four.

Rôti de canard à l'orange
Poids moyen de 800 g – Prix de vente conseillé : 17,95€/Kg
Disponible de mi-novembre à fin décembre,
en rayon boucherie libre-service de votre GMS

Maître Jacques, une entreprise du groupe AGRIAL
Depuis 2012, la marque Maître Jacques fait partie du groupe coopératif agricole et agroalimentaire multi-spécialiste AGRIAL.
Le groupe, qui accompagne au quotidien ses adhérents, transforme et commercialise leurs productions dans 4 domaines d‘activités : le lait, les légumes et fruits frais, les boissons et les viandes. D‘origine normande, AGRIAL s‘est régulièrement développé depuis sa création pour devenir l‘un des trois premiers groupes coopératifs agricoles français, présent en Europe, en Afrique et aux États-Unis. Aujourd’hui, il comprend quelques 14000 agriculteurs adhérents et plus de 20000 salariés. Le groupe a réalisé un chiffre d‘affaires de 5,2 milliards d‘euros en 2016.


www.maitre-jacques.fr

© Maître Jacques | Recette : © Tugdual Debethune
Crédits Photos : © Franck Hamel/Maître Jacques | Tous droits de reproduction réservés

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