Riz au lait fraise et caramel

Riz au lait fraise caramel
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Et si on twistait les grands classiques du goûter ? Avec du lait, en trois coups de cuiller à pot (de lait), voici une recette originale ludique et savoureuse qui ravira les petits comme les grands gourmands !

► 150 g de riz rond à risotto
► 1 L de lait
► 15 g de sucre
► 25 g de bonbons à la fraise
► 1 cuil. à soupe de coulis de fruits rouges
► 40 g de bonbons au caramel

①• Mettez le riz dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes puis égouttez et rincez le riz.

②• Remettez dans la casserole avec le lait, le sucre, portez à frémissement puis laissez cuire à feu très doux environ 40 minutes.

③• Versez la moitié du riz au lait dans une seconde casserole. Ajoutez les bonbons à la fraise et le coulis de fruits rouges dans une moitié du riz et les bonbons au caramel coupés en morceaux dans l’autre moitié du riz. Laissez cuire encore 10 min environ en mélangeant de temps en temps.

Versez dans des petits pots et laissez complètement refroidir.

Astuce : pour un riz au lait classique, augmenter légèrement la quantité de sucre et ajouter un peu de vanille.

L’info qu’il faut !
Le lait fournit des avantages nutritionnels idéals pour un enfant en pleine croissance, par sa richesse en calcium, vitamine D et protéines.

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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