Riz au lait et kiwi
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 MinutesRéfrigération 1 Heure
Une fusion exquise de textures et de saveurs dans chaque cuillerée. Éveillez vos papilles avec notre dessert gourmand alliant crémeux et fruité, une expérience gustative unique en chaque bouchée.
► 4 kiwis jaunes Zespri™ SunGold™
► 50 cl de lait ½ écrémé
► 100 g de riz rond
► 5 cl de crème fraiche entière
► 20 g de sucre blanc
► 1 gousse de vanille
► 1 pincée de cannelle en poudre
①• Commencez par fendre la gousse de vanille. Dans une casserole, mettez à chauffer le lait. avec le sucre. Ajoutez la gousse de vanille et 1 pincée de cannelle et laissez frémir le tout. Ajoutez ensuite le riz et faites bouillir avant de baisser à feu doux.
②• Laissez cuire pendant 40 minutes en mélangeant de temps en temps.
③• Retirez la casserole du feu. Ajoutez ensuite la crème fraîche tout en remuant délicatement.
④• Répartissez la préparation dans des verrines. Placez au frais pendant 1 heure.
⑤• Pelez et découpez les kiwis en tranches. Disposez-les sur le riz au lait.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Intérêt nutritionnel
Le riz, par les glucides qu’il contient, apporte de l’énergie tout au long de la matinée.
Les kiwis Zespri™ SunGold et Zespri Green
Son arôme intense, son acidité combinée au goût sucré font du kiwi Zespri® Green un produit unique aux saveurs contrastées et équilibrées. Ses notes aromatiques de résine fraîche suivies de nuances herbacées et de notes de fruits verts, laissent une agréable sensation rafraîchissante en bouche.
Très riche en arômes, sa complexité s’exprime à la dégustation par une succession de saveurs parfaitement harmonisées.
Aux notes de mélasses végétales, de nuances florales de jasmin et de fleur d’oranger, se succèdent une subtile acidité caractéristique du kiwi puis, une saveur de fruits tropicaux comparable à la mangue ou la papaye.
Ces 2 variétés existent aussi en version biologique.
Quand utiliser chaque variétés ?
Bien que les kiwis Zespri® SunGold et Zespri Green soient cousins germains, ils présentent certaines différences évidentes.
Il convient de choisir pour chaque recette l’un ou l’autre en fonction de leurs caractéristiques.
KIWI ZESPRI GREEN
• Parfait comme rafraîchissement.
• Allège la dégustation des plats riches. Accompagne parfaitement les viandes et poissons gras.
• Équilibre les saveurs dans les salades au goût amer comme la scarole ou la roquette.
• Quelques dés de kiwi dans un sandwich, quelques tranches sur une viande grillée, en sauce pour vos poissons… Le kiwi apporte du peps à vos recettes.
KIWI ZESPRI SUNGOLD
• Idéal comme petite douceur.
• Sa texture onctueuse en fait le complément idéal et sain des desserts. Écrasé pour remplacer une crème à tartiner, haché pour farcir des pâtes ou malaxé en crème.
• Parfait pour les mets aux goûts subtils grâce à son excellent équilibre aromatique, dans les salades pour apporter une touche sucrée, par exemple.
• Idéal grâce son goût sucré pour équilibrer les saveurs des ingrédients plus acides. Utilisez-le comme ketchup dans votre hamburger ou en crème de légumes pour le dîner.
COMMENT RECONNAÎTRE ET UTILISER UN BON KIWI
Comme tous les ingrédients utilisés en cuisine, il existe différentes qualités de kiwis. Voici quelques conseils pour acheter, conserver et consommer de délicieux kiwis :
①• REPÉREZ d’abord la marque. L’étiquette Zespri apposée sur les kiwis est l’assurance d’une saveur toujours exceptionnelle !
②• PALPEZ doucement le fruit pour sentir sa texture.
Lorsque vous pouvez exercer une légère pression du doigt sur le fruit, il est prêt à être dégusté.
③• ATTENDEZ UN PEU si vous avez acheté des kiwis trop verts et mettez-les dans une coupe à fruits hors du réfrigérateur, avec des bananes et des pommes. En quelques jours, ils seront prêts à consommer.
④• CONSERVEZ les kiwis dans le réfrigérateur s’ils sont déjà mûrs, et éloignez-les des autres fruits.
⑤• UTILISEZ les kiwis encore verts pour préparer une glace ou un smoothie.
Si au contraire ils commencent à être trop mûrs, préparez de la confiture ou une sauce pesto. Les cuisiner est un bon moyen d’éviter le gaspillage.
© Zespri™ Kiwifruit | Photos : © Zespri™ Kiwifruit/Fotolia/iStock | Tous droits de reproduction réservés