Riz au lait et fruits caramélisés
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Succombez à notre riz au lait onctueux, sublimé par des fruits caramélisés. Un mariage parfait de douceur et de saveurs pour un dessert irrésistible qui ravira vos papilles.
► 200 g de riz rond
► 1 litre de lait entier
► 100 g de sucre
► 35 g de crème fraîche épaisse
► 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
► 12 figues fraîches
► 18 grains de raisin noir
► 6 cuillères à soupe de gelée de figue
► ½ cuillère à thé de cannelle
► Quelques feuilles de verveine
①• Rincez le riz à l’eau claire, mettez-le dans une grande casserole, couvrez d’eau et faites cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Retirez l’eau et versez le lait, le sucre et l’extrait de vanille. Chauffez jusqu’au premier bouillon, puis baissez le feu et laissez cuire 35 minutes en remuant souvent. Vérifiez la cuisson, (le riz ne doit pas croquer), ajoutez la crème sur le riz encore chaud et mélangez. Versez le riz au lait dans de petits bols et réservez.
②• Lavez les fruits, coupez les figues en quartiers. Mettez la gelée de figue et la cannelle à chauffer dans une poêle. Ajoutez les figues et les raisins, laissez caraméliser 5 minutes en nappant bien les fruits. Répartissez sur le dessus du riz au lait et réservez au frais.
Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de verveine.
À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.
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