Risotto sucré aux épices et poires caramélisées

Risotto sucré aux épices poires caramélisées
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Le risotto se déguste toute l’année mais c'est en automne qu’il se révèle, très crémeux, il enchantera les papilles de vos invités.

Pour les poires
► 3 poires fermes
► 30 g de beurre
► 1 orange
► 100 g de miel
► 40 g de sucre

Pour le risotto sucré
► 1 l de lait
► 20 cl de crème liquide
► 50 g de sucre roux
► 25 g de beurre
► 200 g de riz à risotto
► 30 ml de rhum
► 1 cuil. à café de poudre de vanille
► 1 bâton de cannelle
► 3 gousses de cardamome écrasées avec le plat du couteau

①• Portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon. Dans une poêle mettez 30 g de beurre, le miel, 50g de sucre, le zeste râpé et le jus de l’orange. Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le cœur. Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 20 min. environ, les poires doivent être tendres et le jus un peu sirupeux. Réservez.

②• Faites chauffer le lait, la crème, la vanille, la cannelle, la cardamome et le sucre à frémissement. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez le riz et laissez cuire 2 min. Quand le riz est bien brillant ajoutez le rhum et mélangez. Versez ensuite le lait chaud, louche par louche, en mélangeant et en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. Cela prend 20 min. environ.

Servez avec les quartiers de poire et leur jus.

Astuce : ce risotto sucré se déguste tiède ou froid.


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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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