Risotto d’orzo au saumon fumé et crème de roquette

Risotto d’orzo saumon fumé crème de roquette
© ETF – Saumon et Truite Fumés / Megalowfood / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Dégustez un mariage raffiné de saveurs avec notre risotto d’orzo au Saumon Fumé et crème de roquette. Un plat délicat où la tendresse du saumon rencontre la fraîcheur de la roquette, pour une expérience culinaire inoubliable.

► 400 g de Saumon Fumé
► 300 g d’orzo
► 600 ml de bouillon de volaille ou légumes
► 90 ml de vin blanc sec
► 2 échalotes
► 1 botte d’asperges vertes
► Huile d’olive et sel

Pour la « crème » de roquette
► 120 g de chèvre frais + 150 g pour servir
► 60 g de roquette + 1 poignée pour servir
► 1 gousse d’ail
► 20 g d’huile d’olive
► ½ cuil. à café de sel

①• À l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot, mixer les 120 g de chèvre et les autres ingrédients de la « crème » de roquette. Réservez au frais.

②• Laver les asperges, équeuter leurs extrémités et retirer les petites pousses pointues. Les émincer en gardant les têtes entières. Faire revenir le tout à la poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et du sel. Réserver.

③• Émincer les échalotes et les faire revenir 1 minute dans une poêle creuse avec de l’huile d’olive, puis déglacer avec le vin blanc.

④• Laisser s’évaporer 1 à 2 minutes puis verser l’orzo*, remuer. Quand il est translucide, verser 300 ml de bouillon, mélanger puis poser un couvercle. Dès que le liquide est absorbé, verser le reste du bouillon et couvrir.

⑤• Goûter pour vérifier la cuisson. Une fois al dente, retirer du feu et ajouter la crème de roquette ainsi que les asperges en réservant les têtes de côté.

Servir le risotto en ajoutant des quenelles de chèvre frais, des têtes d’asperges, un filet d’huile d’olive, de belles tranches de saumon fumé et un peu de roquette.

Alternative : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée.

* L’orzo est un type de pâtes alimentaires de forme similaire à de gros grains de riz. Elles sont généralement constituées de blé.

SAUMON FUMÉ & TRUITE FUMÉE

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
En savoir plus sur l’ETF – Groupe Saumon et truite fumés
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. Forte de ce savoir-faire historique, la France produit aujourd’hui près de 70 % du saumon fumé consommé en France. Composé d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises (PME) et Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI), le secteur français du saumon et de la truite fumés représente près de 2 600 emplois directs, sans compter les emplois induits dans la filière. L’ETF est membre de l’ADEPALE
adepale.org.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


©  Saumon Fumé et Truite Fumée en France | Crédits Photos : © ETF/Megalowfood/Ph. Asset/ADOCOM-RP
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page