Risotto d’épeautre aux gambas

Risotto d’épeautre gambas
© Oliviers&Co | Crédit Photo : © Jean-Claude Amiel

Oliviers&Co

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Un plat raffiné qui marie la douceur des gambas et le caractère subtil de l’épeautre, Cette recette festive offre un équilibre parfait de saveurs délicates et de textures fondantes, idéale pour un repas de fête chaleureux et élégant.

► 12 queues de gambas crues surgelées
► 250 g de petit épeautre
► Huile olive & citron pressés Oliviers&Co
► 20 g de beurre
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 2 branches de thym
► 60 g de parmesan râpé
► 15 cl de vin blanc sec
► 2 cuil. à soupe de mascarpone
► 1 tablette de bouillon de volaille
► 3 cuil. à soupe de douceur de vinaigre au Champagne Oliviers&Co
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Diluer la tablette de bouillon dans 1 litre d’eau bouillante.

②• Peler et émincer l’oignon. Le faire fondre dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile olive & citron Oliviers&Co, l’ail pelé et écrasé et le thym. Ajouter le petit épeautre, le mélanger 3 minutes à la spatule, verser le vin et le mélanger encore. Ajouter un peu de bouillon chaud, et compter environ 45 minutes de cuisson à feu doux en versant régulièrement du bouillon.

③• Décortiquer les gambas. Les faire dorer à la poêle 3 minutes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron Oliviers&Co.

④• Déglacer avec la douceur de vinaigre au Champagne Oliviers&Co. Ajouter au risotto cuit le parmesan, le mascarpone, et les gambas.

Saler, poivrer, remuer et servir aussitôt.

Douceur de vinaigre « Champagne »

Douceur de vinaigre au Champagne : une Révolution gourmande qui éveille les sens !

Incontournable des fêtes de fin d’année, le vin de Champagne est à l’honneur dans cette nouvelle création imaginée par Frédéric Chaix, Maître vinaigrier Oliviers&Co. Ce millésime 2024, confectionné artisanalement à partir de vinaigre de vin blanc et enrichi de 10% de vin de Champagne, est un véritable bouquet de saveurs. Ce vinaigre unique exhale des arômes fruités et floraux, avec des notes fraîches et légèrement sucrées. Son acidité équilibrée révèle des nuances de pomme verte et de poire, rehaussées de subtiles touches de fleurs blanches, caractéristiques du cépage Chardonnay. Sa teinte dorée et son goût délicat sublimeront les plats festifs.

Que ce soit sur des huîtres ou un carpaccio de Saint-Jacques, cette douceur de vinaigre apportera fraîcheur et élégance aux assiettes, de l’entrée au dessert. Ce produit d’exception deviendra rapidement un incontournable pour les vinaigrettes, apportant une touche de raffinement à toutes les créations culinaires, avec une simplicité déconcertante.

Douceur de vinaigre au Champagne
Prix public conseillé : 18,50 € le flacon de 250 ml
Disponible sur la boutique en ligne www.oliviers-co.com

À propos d’Oliviers&Co
De l’olivier millénaire, emblème de notre maison depuis sa création, nous sourçons chaque année les meilleures huiles d’olive. Issues des plus beaux vergers de Méditerranée, puis embouteillées en Haute-Provence, nos huiles millésimées offrent à chaque récolte une facette nouvelle de ce fruit mythique. Et derrière chaque bouteille, la passion qui s’exprime est celle des hommes de l’olivier.


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Épicerie fine Méditerranéenne
www.oliviers-co.com


© Oliviers&Co | Crédit Photo : © Jean-Claude Amiel – Oliviers&Co | Tous droits de reproduction réservés

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