Risotto de pommes de terre au Beaufort AOP
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une harmonie parfaite de saveurs où la douceur fondante des pommes de terre rencontre la richesse du Beaufort AOP. Cette création onctueuse allie la texture crémeuse d’un plat réconfortant à des notes de fromage de montagne, pour une expérience gustative raffinée et réconfortante. Un délice généreux qui saura séduire les palais en quête d’authenticité.
► 500 g de pommes de terre à chair ferme
► 250 g de pommes de terre à chair tendre
► 100 g de Beaufort AOP
► 50 cl de bouillon de légumes légèrement salé
► 3 gousses d’ail
► 1 oignon
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 2 belles lamelles de beurre demi-sel
► Fleur de sel, poivre
①• Râper le Beaufort AOP. Peler et hacher l’ail. Peler et ciseler finement l’oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés de 0,5 cm de côté.
②• Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à légère coloration.
③• Ajouter les dés de pomme de terre. Ajouter ⅓ du bouillon et cuire en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Bien gratter le fond de la sauteuse au fur et à mesure. Ajouter un 2ème tiers de bouillon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé : l’amidon des pommes de terre va réagir comme l’amidon du riz dans le risotto, et créer cette texture liée et crémeuse irrésistible. Ajouter le dernier tiers de bouillon et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le risotto bien crémeux. Goûter et rectifier en sel si besoin. Poivrer.
④• À la fin, ajouter le beurre et ¾ du Beaufort AOP. Mélanger.
Servir bien chaud garni du reste de Beaufort AOP.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés