Risotto crémeux aux lentilles bicolores et lait de coco, lotte & légumes grillés

Risotto crémeux aux lentilles bicolores lait de coco, lotte légumes grillés
Crédit Photo : © Vivien Paille x Betterclaf

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Recette réalisée en collaboration avec Betterclaf.

Et si on optait pour une recette qui sent bon l’iode pour épater ses invités et célébrer Noël avec un vent d’air marin.

► 200 g de riz spécial risotto Vivien Paille
► 50 g de lentilles jaunes Vivien Paille
► 50 g de lentilles corail Vivien Paille
► 650 ml de bouillon thaï ou de poisson
► 150 cl de vin blanc sec
► 2 belles échalotes
► 50 g de parmesan râpé
► 300 ml de lait de coco
► 4 beaux filets de lotte (500g)
► 300 g de légumes de saison (1 petit poireau + 1 carotte)
► 50 g de noix de coco râpée
► 40 g de Beurre
► Huile d’olive
► 1 gousse d'ail
► Gingembre frais (option)
► 1 cuil. à soupe garam massala
► ½ cuil. à café curcuma
► Piment (option)
► Feuilles de coriandre et/ou basilic thaï

①• Éplucher et émincer les échalotes puis les faire blondir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, dans une grande casserole.

②• Compléter avec le riz et laisser nacrer 2 minutes.

③• Ajouter le garam massala, 25 grammes de noix de coco râpée, l’ail et le gingembre écrasés et poursuivre 2 minutes de plus. Cette étape de légère torréfaction permet de décupler les saveurs de chaque ingrédient.

④• Déglacer ensuite avec le vin. Lorsque ce dernier est évaporé, ajouter 2 louches de bouillon chaud sur le riz.

⑤• Ajouter alors le liquide de cuisson louche par louche, à chaque fois que le riz a tout absorbé.

⑥• Dix minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les 2 types de lentilles Vivien Paille et le lait de coco.

⑦• Lorsque le riz est presque cuit, vérifier qu’il reste du liquide (sinon ajouter un peu d’eau ou de bouillon), ajouter 25 grammes de beurre et le parmesan.

⑧• Mélanger, rectifier l’assaisonnement, couvrir et laisser gonfler 15 minutes hors du feu.

⑨• Pendant ce temps, faire dorer les légumes émincés très finement dans une poêle huilée.

⑩• Cuire les filets de lotte dans une autre poêle avec 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile environ 8 minutes (selon la taille), en les retournant régulièrement.

⑪• Dresser ensuite sans tarder une généreuse louche de risotto par assiette, les petits légumes grillés puis la lotte bien dorés sur le dessus.

⑫• Décorer de copeaux de parmesan, de noix de coco et de quelques feuilles de basilic thaï ou coriandre.

Terminer par un filet d’huile, un tour de moulin à poivre et une pointe de piment.

Astuce
Pour un risotto encore plus crémeux, ajouter 5 cuillères à soupe de mascarpone au moment de le faire gonfler hors du feu.

Risotto, lentilles jaunes, corail

Riz spécial Risotto
Un riz long et généreux qui révèle tout l'arôme du risotto.

Lentilles jaunes, corail de nos Agriculteurs
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À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten ! La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



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www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © Vivien Paille x Betterclaf | Tous droits de reproduction réservés

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