Risotto aux girolles

Risotto aux girolles
© Alland & Robert | Crédit Photo & Recette : © Vanessa Fouquet

Alland & Robert

Proportions pour 2 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Les amateurs de cuisine italienne seront unanimes sur le goût exceptionnel de ce risotto. Une recette tout en onctuosité pour révéler les saveurs des champignons !

► 90 g de vin blanc
► 150 g de riz à risotto
► 450 g de bouillon de légumes
► 30 g d’échalote
► 1 gousse d’ail
► 1 cuil. à soupe de persil ciselé
► 25 g d’huile d’olive
► 15 g de gomme d’acacia Alland & Robert
► 1 cuil. à soupe de miso blanc
► 1 cuil. à soupe de “mascarpone végétal”
► 150 g de girolles
► Sel et poivre

①• Éplucher et détailler finement l’échalote. Peler et presser la gousse d’ail.

②• Dans une sauteuse, faire revenir avec 15 g d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide.

③• Faire chauffer le bouillon de légumes avec le miso : il faut qu’il soit chaud pour ne pas couper la cuisson du riz.

④• Ajouter le riz et remuer pour bien enrober tous les grains d’huile ; ils vont prendre un aspect nacré.

⑤• Verser le vin blanc, et laisser évaporer totalement.

⑥• Ajouter ensuite le bouillon petit à petit, sur feu moyen, en remuant très régulièrement en formant un 8. C’est le mélange et l’ajout progressif qui aideront à lier le risotto.

⑦• En cours de cuisson, faire revenir vos girolles.

⑧• À l’approche de la fin de cuisson (le risotto cuit une vingtaine de minutes), ajouter la gomme dans le bouillon, et incorporer en remuant.

⑨• Une fois que le riz est cuit, il est encore légèrement croquant mais fondant, il reste encore un peu de liquide pour napper. Retirer du feu, ajouter le mascarpone végétal et remuer. Goûter et assaisonner selon le goût.

⑩• Laisser quelques minutes dans la sauteuse, puis servir avec les girolles et le persil.

Pour préparer le mascarpone végétal, égouttez un yaourt de soja dans une gaze ou un linge propre pendant quelques heures : le liquide du yaourt va s’écouler et il ne vous restera alors qu’une préparation épaisse et crémeuse.

Note : mélangée au yaourt de soja, la gomme d’acacia apporte une texture très particulière : le résultat est beaucoup plus crémeux et lié.

Afin de mettre en valeur les possibilités offertes par la gomme d’acacia pour les cuisiniers du quotidien, Vanessa Fouquet a créé des recettes simples, saines, mais toujours délicieuses. Avec un résultat convaincant, tant au niveau du goût que des textures et de la conservation ! Pâtissière de formation, Vanessa Fouquet est la créatrice du blog Deliacious, dans lequel elle exprime toute sa créativité grâce à des recettes végétaliennes, originales et gourmandes. Vanessa travaille des ingrédients naturels, biologiques et de saison. Sa cuisine est le reflet de son attachement à la nature et à un mode de vie bon pour notre planète !

Alland & Robert

PLUS DE CRÉMEUX, DE MOELLEUX OU DE CROQUANT
AVEC LA GOMME D’ACACIA EN POUDRE ALLAND & ROBERT !

Gomme d’acacia

100% naturelle, riche en fibres avec un effet prébiotique, la gomme d’acacia est une nouvelle aide culinaire végétale bluffante et polyvalente. Jusque-là réservée aux professionnels, la gomme d’acacia est proposée pour la 1re fois au grand public par Alland & Robert, l’expert mondial de ce produit, en production certifiée biologique. Elle peut simplement être ajoutée à toute préparation, en général en même temps que la farine, la fécule ou toute autre matière sèche. Elle est efficace à une dose plutôt légère : entre 1 et 6% de la masse totale de la recette.

GOMME D’ACACIA EN POUDRE
Prix de vente conseillé : 8,50 € les 150g
Alland & Robert met son expertise au service du grand public
en commercialisant pour la première fois de la gomme d’acacia biologique en poudre

sur www.greenweez.com et allandrobert.myshopify.com

Alland & Robert
À propos d’Alland & Robert
Créée en 1884, Alland & Robert est une entreprise familiale française et pionnière des exsudats naturels d’arbres. Grâce à son expertise particulière sur la gomme d’acacia, un additif et ingrédient entièrement naturel, Alland & Robert exporte dans plus de 70 pays à travers un réseau de 40 distributeurs, et a triplé son chiffre d’affaires sur les 10 dernières années.

Afin d’assurer la plus haute qualité de ses produits et de croître durablement, Alland & Robert est pleinement engagé dans une ambitieuse politique de responsabilité sociale d’entreprise. Pour cela, Alland & Robert s’appuie sur un large réseau de fournisseurs de matières premières en Afrique, des certifications internationales, une équipe R&D dédiée et un partenariat de recherche avec l’Université de Montpellier, qui possède une renommée internationale.


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www.allandetrobert.com


© Alland & Robert | Crédits Photos & Recette : © Vanessa Fouquet/Alland & Robert | Tous droits de reproduction réservés

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