Risotto aux coquillages

Risotto coquillages
Crédit Photo : © Menu Fretin / Intercéréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 11 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour le plat principal de notre menu de fin d'année, on prépare un délicieux risotto aux coquillages (moules, coques et palourdes).

► 350 g de riz rond de Camargue
► 500 g de coques
► 500 g de moules
► 500 g de palourdes
► 2 gousses d’ail
► 75 cl de fumet de poisson
► 1 verre de vin blanc sec
► 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 bouquet de persil plat
► Sel, poivre

①• Faites tremper les coques et les palourdes dans de l’eau froide et salée pendant 30 minutes.

②• Rincez minutieusement les coquillages à l’eau claire, puis égouttez.

③• Faites chauffer 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz et mélangez-le jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

④• Versez le fumet de poisson et le vin blanc et laissez mijoter à feu doux jusqu’à cuisson totale du riz.

⑤• Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle avec de l’ail haché et jetez-y les coques, les palourdes et les moules.

⑥• Chauffez à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez du feu et enlevez les coques vides.

Dès que le riz est cuit, salez, poivrez et ajoutez les coquillages et le persil haché. Servez aussitôt.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.

À propos d’Intercéréales
Intercéréales est l’interprofession représentative des céréales. Créée à l’initiative des organisations professionnelles du secteur céréalier, elle réunit tous les acteurs économiques de la filière : la production, la collecte / commercialisation et les acteurs de la première transformation. C’est un lieu d’échange entre ces organisations qui œuvrent ensemble à développer les filières céréalières sur le territoire mais aussi pour valoriser le savoir-faire et la qualité des productions en France et à l’international.

La filière céréalière française compte 440 000 emplois, 240 000 exploitations agricoles et 1 500 entreprises de commerce et de transformation.



Retrouvez toutes les recettes sur notre Blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales | Crédits Photos : © Menu Fretin/Intercéréales | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page