Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

Risotto Jambon de Parme, ricotta et basilic
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un repas hautement fondant et gourmand, tous les ingrédients se marient à la perfection pour un rendu des plus crémeux.

► 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
► 350 g de riz risotto italien (Arborio ou Carnaroli)
► 1 botte d'oignon nouveaux, pelés et tranchés
► 1 gousse d'ail écrasée
► 150 ml de vin blanc sec italien
► 1 litre de bouillon de légumes chaud
► Zeste d'un citron
► 200 g de ricotta
► 100 g de Parmigiano Reggiano finement râpé
► 1 poignée de feuilles de basilic
► 12 tranches de Jambon de Parme
► Sel et poivre

①• Chauffer l'huile d'olive. Verser le riz, laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide. Ajouter les oignons nouveaux et l'ail. Laissez cuire une minute en remuant.

②• Incorporer le vin blanc à laisser évaporer. Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Cuire à feu moyen- doux pendant 20 minutes, en incorporant progressivement le reste du bouillon, jusqu'à ce que le riz ait ramolli.

③• Ajouter la ricotta et le parmesan, puis les feuilles de basilic et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.

Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.

Conseil du chef : si vous aimez les fromages bleus, avant de le servir, essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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