Risotto à l’orge, à la courge butternut et à la pancetta au Parmigiano Reggiano

Risotto à l’orge, courge butternut et pancetta au Parmigiano Reggiano
© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Le Parmigiano Reggiano… On le déguste sous toutes ses formes ! Fondu dans une sauce, râpé sur ses pasta ou brut à l’heure de l’apéro. On l’aime tellement qu’on n’en laisserait pas une miette ! Ça tombe bien, puisque la croûte de notre fromage préféré est un trésor gustatif à utiliser pour sublimer nos plats.

► ½ courge butternut, épluchée et coupée en cubes de 1 cm de côté
► 1 grosse patate douce, épluchée et coupée en cubes de 1 cm de côté
► 150 g de cubes de pancetta fumée
► 150 ml de vin blanc
► 400 g d’orge, rincé
► 1,2 litres de bouillon de poulet
► 5 cm de croûte de Parmigiano Reggiano
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche
► 50 g de Parmigiano Reggiano râpé, plus un supplément pour servir
► 1 oignon, coupé en tranches
► 3 clochettes d’ail, grossièrement hachées
► 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
► Une noix de beurre
► 10 feuilles de sauge, grossièrement hachées, plus d'autres pour servir

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Placez la courge et la patate douce avec 2 cuillères à soupe d'huile, la sauge, l'ail et la moitié de la pancetta sur une plaque de cuisson et mélangez-les pour les enrober. Faire rôtir au four pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à brunir.

③• Pendant ce temps, faire fondre une noix de beurre dans une casserole avec le reste de l'huile et faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le reste de la pancetta et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

④• Ajouter le vin et laisser réduire légèrement avant d'ajouter l'orge, le bouillon de poulet et la croûte de Parmigiano Reggiano. Laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 30 minutes. Ajoutez du bouillon si nécessaire.

⑤• Ajoutez les légumes rôtis et la pancetta (en réservant une partie pour le service) et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce que l'orge soit bien cuit.

⑥• Retirez du feu, enlevez la croûte et incorporez la crème fraîche, le Parmigiano Reggiano râpé et assaisonnez selon votre goût.

Servir avec les légumes rôtis réservés et la pancetta, un supplément de Parmigiano Reggiano et de sauge.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée. Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence. Sa matière première : lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.

AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.



Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com


© Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano
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