Risotto à la bûchette de chèvre affinée et aux poireaux

Risotto bûchette de chèvre affinée poireaux
Crédit Photo & Recette : © Virginie Fouquet pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

On célèbre le retour des beaux jours tout en douceur avec un risotto réconfortant grâce à une star incontestée : la bûchette de chèvre, qui transforme ce plat en une caresse gourmande pour les papilles. Le fondant du riz arborio, la fraîcheur des poireaux et le crémeux du fromage de chèvre affiné s’allient pour un plat léger, savoureux et de saison. Facile et rapide à préparer, il apporte juste ce qu’il faut de gourmandise pour profiter des premières soirées printanières. Un risotto simple, efficace… et délicieusement fromager !

► 1 bûchette de chèvre affinée
► 400 g de riz arborio
► 4 échalotes
► 2 poireaux
► 80 cl de bouillon de légumes
► Poivre du moulin

①• Éplucher les échalotes et les émincer.

②• Laver les poireaux et les émincer.

③• Faire chauffer une sauteuse avec un peu d’huile et ajouter les légumes. Les faire suer 5 minutes en mélangeant régulièrement.

④• Ajouter le riz, le mélanger pour qu’il se mêle aux légumes.

⑤• Verser 2 louches de bouillon de légumes et baisser le feu au minimum.

⑥• Faire cuire jusqu’à évaporation totale en remuant sans cesse. Poursuivre la cuisson de la même manière en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes environ.

⑦• Couper la bûchette en morceaux. Hors du feu, ajouter les dés de bûchette de chèvre et mélanger.

Servir aussitôt. Poivrer légèrement.

Zoom sur la buchette de chèvre affinée
Spécialité originaire de Nouvelle-Aquitaine, elle est désormais fabriquée dans les principales régions de production de fromages de chèvre. La bûchette est le fromage de chèvre le plus consommé : en en-cas sur une tranche de pain frais, dans des salades vertes, ou encore bien affiné et grillé des deux côtés à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Virginie Fouquet pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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