Rigatoni bolognaise au cœur de bœuf fumé

Rigatoni bolognaise cœur de bœuf fumé
Crédit Photo : © Arnaud Baptiste / Les Produits Tripiers

Proportions pour 2 Personnes Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 2 h 10 Minutes

 

Par Arnaud Baptiste pour les Produits Tripiers

Novembre, Le Mois des Produits Tripiers, avec les restaurateurs mobilisés, les points de vente les plus proches, ainsi que les conseils d’artisans-tripiers et de nombreuses idées recettes !

► 300 g de rigatoni
► 300 g de cœur de bœuf            
► 1 boite de tomates pelées (240g) (ou 300g de tomates cœur de bœuf, selon la saison)
► 2 branches de céleri branche
► 2 carottes             
► 1 oignon    
► 1 botte de basilic pourpre
► 1 botte d’origan frais        
► 40 cl de vin rouge
► 40 cl d’huile d’olive
► 1 tête d’ail
► 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
► 200 g de pecorino
► Foin (pour fumer)   

①• Tailler en brunoise le cœur de bœuf, ainsi que les carottes, l’oignon et le céleri.  

②• Dans une casserole, faire suer les légumes dans de l’huile d’olive et ajouter ensuite le cœur de bœuf, puis le concentré de tomates. Ajouter les tomates pelées grossièrement hachées, l'ail, l’origan, et le vin rouge. Faire cuire le tout à feu doux, pendant 1h30 à 2h.

③• Sur la fin de cuisson de la sauce bolognaise, mettre les rigatonis à cuire dans une eau bouillante bien salée environ 10 min. Une fois cuites, débarrasser les pâtes.  

④• Pour fumer la sauce bolognaise à l’étouffée : mettre le foin dans une très grande casserole et la sauce bolognaise dans un plus petit récipient (résistant à la chaleur). Déposer le récipient dans la casserole, mettre le feu au foin et refermer le tout avec un couvercle. Goûter la sauce bolognaise, et fumer de nouveau si besoin, selon vos goûts.

⑤• Pour le dressage : dans une assiette, disposer les pâtes dans le fond de l’assiette, ajouter la sauce bolognaise au-dessus.

Terminer avec du pecorino râpé et des feuilles de basilic pourpre.

Blind Tripes

AU SEIN DES RESTAURANTS PARTENAIRES DE LA CAMPAGNE
Les restaurateurs, par leur savoir-faire et leur présence partout en France, sont ceux qui savent le mieux mettre à l’honneur les Produits Tripiers à la lumière de leurs créations et spécificités régionales et locales. Grâce au macaron “OSEZ MANGER OSÉ“ de la campagne des Produits Tripiers, vous saurez reconnaître les restaurants partenaires proposant des Produits Tripiers sur leur carte.

DANS LES RAYONS DES ENSEIGNES DE LA DISTRIBUTION
Parce que les Produits Tripiers ont vocation à satisfaire tous les membres de la famille, dans une cuisine du quotidien simple et gourmande, rendez-vous au rayon Abats des enseignes de la grande distribution. L’offre y est variée, pour tous les goûts et tous les budgets… et présente véritablement partout en France au plus près des consommateurs.

CHEZ LES ARTISANS TRIPIERS ET BOUCHERS
Ayant à cœur de partager leur connaissance et leur passion des Produits Tripiers, les artisans tripiers et les bouchers représentent naturellement des relais de premier choix pour l’opération “Novembre, le mois de Produits Tripiers“. Présents sur tout le territoire, ces professionnels seront là pour expliquer comment les Produits Tripiers peuvent être cuisinés selon les différentes spécificités culinaires régionales.

Les produis tripiers, une bonne manière de se faire plaisir
tout en diversifiant ses apports nutritionnels !

Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie. Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n'auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.

Oser manger osé avec les Produits Tripiers sera simple comme bonjour !

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Pour en savoir toujours plus sur les Produits Tripiers et la campagne
“Novembre, le mois des Produits Tripiers“,
rendez-vous également sur le site
www.produitstripiers.com


© INTERBEV/Les Produits Tripiers | Crédit Photo : © Arnaud Baptiste/INTERBEV/Les Produits Tripiers
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