Ribs de veau, sucrine grillée, sauce yaourt

Ribs de veau, sucrine grillée, sauce yaourt
© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © SPATULE PROD’

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

On twiste les classiques, des recettes aux cuissons différentes pour toutes les envies !
La viande de veau saura jouer de ses nombreux atouts pour que vous passiez un bon moment en compagnie de vos proches.

Pour la viande
► 1,5 kg de travers de veau
► 10 cl de sauce barbecue
► 50 g de miel
► 10 cl de ketchup
► 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
► 2 cuil. à café de coriandre en poudre
► ½ cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
► 2 cuil. à soupe de paprika
► 2 cuil. à café de romarin séché
► 2 cuil. à café sucre roux

Pour la garniture
► 4 sucrines
► 1 grenade
► 2 cuil. à café d’huile d’olive
► 2 pincées de fleur de sel

Pour la sauce
► 4 cuil. à soupe de yaourt
► ¼ botte de ciboulette
► 1 échalote
► ¼ botte de menthe
► 1 orange
► 3 tours de poivre du moulin

①• Pour la viande
Allumer le barbecue. Mélanger : sauce barbecue, ketchup, miel, jus de citron vert, coriandre, piment, paprika, romarin et sucre roux dans un saladier et fouetter énergiquement. Masser généreusement les travers de veau avec le mélange. Griller la viande au barbecue pendant une quinzaine de minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration puis mettre dans un plat allant au four et cuire 1 heure 30 minutes à 170°C (Th.5-6).

②• Pour la garniture
Couper les sucrines en 2, les badigeonner d’huile d’olive. Les cuire sur le barbecue 5 minutes et assaisonner de fleur de sel. Récupérer les graines de grenade dans un saladier puis les réserver au frais. Prélever les suprêmes d’orange.

③• Pour la sauce
Ciseler la ciboulette et la menthe. Éplucher et ciseler l’échalote. Dans un saladier, mélanger yaourt, ciboulette, menthe et échalote. Ajouter le zeste d’orange et le poivre. Réserver. Servir les ribs sur une planche. Mettre la sauce yaourt dans le fond d’un plat, déposer les sucrines grillées avec les graines de grenade et les suprêmes sur le dessus.

Parsemer de menthe fraîche.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site
www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »



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