Ribs d’agneau caramélisés à la sauce BBQ

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
Cette recette est idéale pour un apéritif dînatoire, un repas convivial au barbecue ou à la plancha. Pour réussir de délicieuses grillades de ribs d’agneau, tournez régulièrement la viande et badigeonnez-la de sauce dès qu’elle commence à caraméliser. Ceci permettra ainsi de nourrir et assaisonner les ribs, pour un fondant incomparable en bouche.
► 2 poitrines d’agneau
Pour la sauce BBQ maison
► ½ oignon rouge
► 1 gousse d’ail
► 2 cuillères à soupe de cassonade
► ¼ de cube de bouillon de légumes déshydraté
► 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
► 1 cuil. à soupe de Worcestershire Sauce
► 3 cuil. à soupe bombée de ketchup
► 1 pincée de cumin en poudre
► 1 cuil. à soupe rase de paprika doux
► 1 branche de thym
► 3 pincées de sel
► 10 tours de moulin à poivre noir
► Crudités de saison pour le service
①• Éplucher et hacher l’oignon et l’ail.
②• Rassembler dans une petite casserole tous les éléments de la sauce et 25 cl d’eau. Porter à ébullition et faire cuire à découvert la sauce à feu doux pendant 15 minutes. Mixer.
③• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
④• Badigeonner les poitrines d’agneau de sauce BBQ des deux côtés. Les poser sur une plaque et les cuire pendant 45 minutes en la badigeonnant toutes les 15 minutes et en la tournant pour qu’elle caramélise de tous côtés.
Servir les poitrines tranchées en ribs le long des os, entourée du reste de sauce BBQ, et de légumes crus de saison.
Astuces du chef
– Cette recette est idéale pour un apéritif dînatoire.
– La recette peut être cuite au barbecue ou sur une plancha. Tournez régulièrement les poitrines et badigeonnez-les de sauce dès qu’elle commence à caraméliser. Ce sont ces couches successives de sauce qui vont nourrir et assaisonner la viande et lui garder tout son jus pour un fondant incomparable.
– Pour un rendu Tex-Mex, la sauce peut être enrichie de deux cuillères de miel, d’une cuillère à café de paprika fumé et d’une cuillère à café de Tabasco®.
– Préférez le mode « convection naturelle » du four qui n’assèche pas la viande contrairement à la « chaleur tournante ».
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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