Renversé à l’orange

Renversé orange
Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Un gâteau à l’orange et aux pommes, noix de pécan et sirop de miel, sauce soja et zestes d’orange. Et parce qu’il est renversé, les morceaux de fruits fondent encore plus en bouche.

► 2 pommes
► 80 g de noix de pécan
► 3 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 1 orange (pour son zeste)
► 150 g de farine de blé
► 70 g de farine d'avoine
► 50 g de sucre semoule
► 1 cuil. à café de levure chimique
► ½ cuil. à café de bicarbonate de soude
► 150 ml de jus d'orange
► 50 g de crème
► 90 ml d'huile de colza
► 1 œuf

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Couper les pommes en demi-lunes. Mélanger les noix de pécan avec le miel, la sauce soja et le zeste d'orange. Les disposer avec les pommes au fond d'un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé (d’environ 18 cm de diamètre).

②• Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (150 g de farine de blé, 70 g de farine d'avoine, 50 g de sucre semoule, 1 cuil. à café de levure chimique, ½ cuil. à café de bicarbonate de soude) et les ingrédients liquides (50g de crème, 90 ml d'huile de colza, 1 œuf) dans un autre. Mélanger le tout et verser la pâte obtenue sur les fruits et les noix. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes (jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte propre) à 180°C.

③• Refroidir le gâteau sur une grille, puis retirer les parois du moule et transférer le gâteau dans une assiette, à l'envers. Décoller délicatement le papier sulfurisé du fond du plat de cuisson.

Vous pouvez remplacer la crème par du yaourt grec ou 50 ml de jus d’orange.

Calories par portion : 1 699 kJ / 406 kcal

Sauce soja naturellement fermentée

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