Ravioles Pommes Noisettes Chocolat

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

La Crème Anglaise

► 1/2 litre de lait
► 5 jaunes d'œufs
► 100 g de sucre
► 1 gousse de vanille

Pâte à Raviole

► 300 g de farine
► 3 œufs
► 1 gousse de vanille
► 4 pommes
► 100 g de noisettes
► 50 g de Nutella
► 50 g de beurre
► 50 g de sucre

Pour la Pâte à Raviole et sa Garniture

1.Éplucher et couper les pommes en petits cubes. Les caraméliser dans le beurre et le sucre.

2.Concasser les noisettes et les griller à sec dans une poêle.

3.Dans un petit bol, mélanger les pommes caramélisées, les noisettes et le Nutella. Réserver.

4.Dans un saladier, réunir la farine, les œufs et les graines de la gousse de vanille. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faire 3 petites boules et réserver au frais.

5.Passer au laminoir la pâte à raviole. Découper à l’emporte pièce cannelé de petits ronds d’environ 6 cm de diamètre.

6.Disposer sur la moitié de la pâte à raviole, une cuillère à café du mélange pommes noisettes chocolat.

7.Avec de l’eau, badigeonner au pinceau les bords du rond de la raviole de manière à coller et souder la raviole comme un petit chausson.

Cuire 6 minutes dans le lait bouillant sucré de 50 g de sucre (ce lait va vous servir pour la réalisation de la crème anglaise).

Pour la crème Anglaise

1.Dans une casserole, verser le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur. Faire bouillir.

2.Déposer les jaunes d'œufs dans un bol. Les blanchir avec le sucre.

3.Verser progressivement une partie du lait bouillant sur les jaunes blanchis. Remuer à l’aide d’un fouet pour éviter la coagulation.

4.Verser le mélange dans une casserole. Cuire la crème à la nappe, à feu doux, sans cesser de vanner à l’aide d’une spatule en bois.

5.Contrôler la cuisson de la crème : passage du doigt nettement visible sur la spatule.

Filtrer et refroidir rapidement la crème. Vanner régulièrement pendant le refroidissement.
Déposer les ravioles dans une assiette creuse et napper de crème anglaise.

CNIEL – Stéphane Thommeret

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