Ravioles maison, ricotta, épinard au Gros Sel Le Guérandais et noisettes torréfiées

© Le Guérandais | Crédit Photo : @Lookfood

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Réfrigération 30 Minutes Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Malgré un été indien qui semble bien s'installer, Le Guérandais propose une recette d'automne pour se préparer au mieux à l'arrivée des jours plus gris. Quoi de mieux que de programmer une recette réconfortante pour un bon repas chaleureux !

Le Guérandais vous propose une délicieuse recette, conviviale et de saison pour profiter de la rentrée et d'un automne tout en réconfort.

Pour la pâte à ravioles
► 300 g de farine tamisée + 30 g pour façonner les ravioles
► 3 œufs +1 blanc d’œuf
► 1 cuil. à café de sel fin Le Guérandais

► 800 g d’épinards frais en branche
► 25 g de beurre doux
► Gros sel Le Guérandais
► 200 g de Ricotta
► 60 g de noisettes décortiquées
► Poivre du moulin

①• Dans un saladier, mélanger la farine, le Sel Fin Le Guérandais et les œufs entiers jusqu’à obtenir une pâte souple. (Si elle est trop sèche ajouter un peu d’eau, dans le cas contraire ajouter un peu de farine). Former une boule et mettre au frais dans un film alimentaire pendant au moins 30 minutes.

②• Pendant ce temps rincer et retirer les branches des épinards. Les faire blanchir dans un grand volume d’eau salée, les égoutter et les sécher dans un torchon ou du papier absorbant.

③• Les faire ensuite revenir à la poêle avec le beurre, poivrer et laisser refroidir.

④• Écraser la ricotta avec le dos d’une fourchette et mélanger aux épinards afin d’obtenir une farce.

⑤• Passer les noisettes 15 minutes à 150°C (Th.5) au four afin de les torréfier puis concasser-les.

⑥• Couper la pâte à ravioles en 4 part égales et passer les au laminoir afin d’obtenir des rectangles semblables. L’idée est de faire 10/12 ravioles par rectangle. Attention de ne pas régler votre laminoir trop finement. Fariner la pâte si elle colle.

⑦• Farcir la base de vos ravioles avec le mélange épinard/ricotta au centre, passer un peu de blanc d’œuf autour puis recouvrir avec un rectangle de pâte.

⑧• Bien presser et idéalement terminer avec des emportes pièces dentelées.

⑨• Faire cuire les ravioles 5 minutes dans un grand volume d’eau salée au Gros Sel Le Guérandais.

⑩• Égoutter et servir à l’assiette avec les noisettes et le reste d’épinard.

Terminer par une touche de Fleur de Sel Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel de Guérande

Cette recette a été réalisée avec le Gros Sel Le Guérandais, le Sel Fin Le Guérandais et la Fleur de Sel Le Guérandais.

Le Guérandais Gros Sel

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

Gros Sel Le Guérandais
PMC : 1,36 € la boîte de 800 g
Sel fin Le Guérandais
PMC : 1,75 € la salière de 250 g
Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la salière de 125 g
Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : @Lookfood/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

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