Rainbow bowl de cuisse de pintade française effilochée, riz & pesto maison

Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes
Une recette imaginée par Julie – @takethepower_july
Complet et équilibré, simple et rapide à préparer, ce bowl à base de pintade française effilochée peut se savourer à l’occasion d’un brunch décontracté ou d’un déjeuner healthy. Un condensé de fraîcheur pour accueillir le printemps avec peps !
Pour la pintade
► 2 cuisses de Pintade française
► 100 ml de bouillon de volaille
► 50 g de purée de tomate
► 1 cuil. à café de miel
► 1 cuil. à café de sauce worcestershire
► 1 demi cuil. à café de paprika fumé
► Sel et poivre
Pour le guacamole
► 1 avocat
► ½ tomate
► ¼ oignon rouge
► ½ citron vert
► 1 pincée de piment en poudre
► 1 pincée de cumin en poudre
Pour le reste du bol
► 140 g de riz basmati
► ½ citron vert
► 1 poivron rouge ou jaune
► ¼ de concombre
► 150 g de tomates cerises
► 1 gousse d’ail
► 1 filet d’huile d’olive
► 2 tiges de basilic
► 4 cuil. à soupe de yaourt grec
► Pickles d’oignon rouge
► Sel et poivre
①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6). Dans une casserole faites chauffer le bouillon, puis ajoutez la purée de tomates, le miel, le paprika fumé, le sel et le poivre. Arrosez les cuisses de pintade de cette sauce bien chaude dans un plat à gratin. Recouvrez le plat de papier aluminium, placez-le au four et laissez cuire environ 1 heure en arrosant de temps en temps les cuisses de sauce.
②• Lavez et coupez en deux les tomates cerises. Placez-les dans un plat, ajoutez l’ail haché, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez pendant 20 min.
③• Pendant ce temps, préparez le guacamole. Écrasez la chair de l’avocat, ajoutez la demi tomate coupée en petits morceaux, le ¼ d’oignon haché, le jus du demi citron vert, le sel, le piment et le cumin. Mélangez bien le tout et réservez.
④• Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.
⑤• Épépinez et coupez en petits dés le poivron. Lavez et coupez en fines lamelles le concombre (avec un économe).
⑥• Mélangez le yaourt grec avec un peu de jus de citron vert restant, un peu de zestes, un peu de basilic ciselé, du sel et du poivre.
⑦• À la sortie du four, retirez la peau des cuisses de pintade et effilochez la chair. Mélangez cette dernière avec la sauce de cuisson des cuisses.
⑧• Dressez un grand bol en disposant à l’intérieur la pintade effilochée, le riz, du guacamole, les tomates cerises rôties, les lamelles de concombre, le poivron et les pickles d’oignons rouges.
Garnissez enfin de tranches de citron vert, de la sauce yaourt citron vert, des pickles d’oignon rouge et du basilic ciselé.
Astuce : remplacez le riz par des pâtes pour varier les plaisirs !
À PROPOS DE L’APVF
Depuis 2008, les différentes organisations interprofessionnelles du secteur de la volaille de chair se sont associées pour mener des actions communes sur le marché intérieur français, afin d’informer les consommateurs sur la filière en termes de traçabilité, de niveaux de qualité et d’exigences sanitaires.
Cette association répond à plusieurs objectifs :
• Contribuer à mieux valoriser les productions auprès des consommateurs.
• Répondre aux enjeux environnementaux.
• Améliorer la performance économique des exploitations afin de pérenniser leurs activités et les emplois qui en dépendent.
La communication est confiée à l’Association pour la Promotion de la Volaille Française (APVF), dont les 3 grandes missions sont de :
• Représenter l’ensemble des acteurs du secteur (tous les métiers, toutes les filières).
• Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels, sur les produits de la filière avicole française.
• Associer les clients de la filière à la démarche de valorisation de la Volaille Française.
L’APVF est une association présidée par M. Sébastien Verdier, comptant 15 organisations :
AOPV (Association des Organisations de Production des Volailles)
CFA (Confédération Française de l’Aviculture)
CICAR (Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir)
CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française)
CIP (Comité Interprofessionnel de la Pintade)
CIPC (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair)
CNPO (Comité National des Industriels et Professionnels de L’Œuf) FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles)
CNADEV (Comité National des Abattoirs et Ateliers de Découpe de Volailles, Lapins et Chevreaux)
COOP DE FRANCE AVICULTURE
COOP DE FRANCE NUTRITION ANIMALE
FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles) FIA (Fédération des Industries Avicoles)
SNA (Syndicat National des Accouveurs)
SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale)
SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles de France)
La Volaille Française, moi je dis Oui !
www.volaille-francaise.fr
www.jaimelavolaille.fr
www.volailles-festives.fr
© APVF – Volaille Française | Crédit Photo & Recette : © takethepower_july | Tous droits de reproduction réservés