Ragoût d’agneau (à l’anglaise) aux pommes de terre

Ragoût d’agneau (à l’anglaise) pommes de terre
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy – Panier de Saison

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures

 

Quoi de plus cocooning qu’un bon gratin d’agneau crousti-fondant. Ce plat combine la jutosité et la tendreté de la viande d’agneau avec la douceur des pommes de terre, le tout gratiné à la perfection pour un résultat irrésistible.

► 900 g de collier d’agneau en cubes
► 800 g de pommes de terre
► 1 cuil. à soupe de farine
► 30 g de beurre
► 2 oignons
► 1 cuil. à soupe de sucre
► 3 carottes
► 1 branche de céleri
► 1 bouquet garni
► 50 cl de fond de veau
► 5 grains de coriandre
► 1 cuil. à soupe de Worcestershire Sauce
► Fleur de sel

①• Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.

②• Éplucher les légumes. Émincer les oignons, couper les carottes et le céleri en rondelles. Couper les pommes de terre en fines rondelles.

③• Dans une grande cocotte, faire revenir le collier d’agneau dans le beurre. Ajouter les carottes, le céleri, les oignons et le sucre. Saler légèrement. Faire revenir deux minutes.

④• Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller avec le fond de veau. Ajouter le bouquet garni, la coriandre et la Worcestershire Sauce.

⑤• Hors du feu, disposer les rondelles de pommes de terre sur le dessus en rosace. Couvrir et enfourner pour 1h30 de cuisson.

⑥• Ôter le couvercle et monter le four à 220°C chaleur tournante. Laisser cuire 30 minutes pour que les pommes de terre dorent bien.

Servir chaud.

Astuces
Bien aplanir la viande au moment de placer les pommes de terre pour obtenir une belle rosace. Appelé Lancashire Hotpot en Angleterre, cette recette traditionnelle peut se réaliser à partir d’un reste de rôti d’agneau ou d’un haricot de mouton.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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