Quiche petits pois, feta et jambon de Parme

Quiche petits pois, feta  jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 35 à 45 Minutes

 

Idéale en entrée ou en plat principal accompagnées d'une petite salade verte pour un repas savoureux !

► 250 g de farine
► 75 ml de lait entier froid
► 125 g de beurre froid coupé en cubes

Garniture
► 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
► 150 g d'oignons nouveaux émincés finement
► 225 g de petits pois surgelés, décongelés
► 3 gros œufs
► 200 ml de crème
► 150 ml de lait entier
► 15 g de feuilles de menthe
► 6 tranches de Jambon de Parme
► 150 g de feta, coupée en morceaux de 1-2 cm
► 1 poignée de pousses de pois

①• Mélanger la farine et le sel. Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Sur un plan de travail former une boule à envelopper dans du film alimentaire. Conserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ensuite, étaler la pâte sur une surface farinée et former un cercle. Placer la pâte dans un moule à charnière et percer la base avec une fourchette.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir le tout de haricots. Faire cuire pendant 15 minutes.

④• Garniture : faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Faire ramollir les oignons nouveaux, puis ajouter les petits pois et laisser cuire pendant 2min. Dans un grand bol, mélanger avec un fouet les œufs, la crème et le lait. Ajouter et hacher quelque feuilles de menthe au mélange. Garder les plus petites feuilles de menthe pour la garniture.

⑤• Retirer les haricots et le papier sulfurisé de la pâte feuilletée. Puis remettre au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Égaliser les bords de la pâte. Déposer le mélange de petits pois et la moitié du jambon de Parme sur le fond de la pâte feuilletée, puis recouvrir la moitié avec de la feta. Verser le mélange sur le dessus, répartir les petits pois restants, le jambon de Parme et la feta.

⑥• Faire cuire au four environ 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la surface de la quiche soit dorée et le centre légèrement mou. Laisser refroidir pendant 15 minutes, puis retirer de la plaque de cuisson.

Servir la quiche chaude ou à température ambiante garnie, des pousses de pois et des feuilles de menthe restantes

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