Purée de courge, champignons en persillade et œuf au plat

Purée de courge, champignons persillade œuf au plat
Crédit Photo & Recette : © Virginie Fouquet pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Envie d’un plat qui réchauffe et qui surprend ? Cette recette automnale va bousculer vos papilles ! Imaginez : une purée de courge ultra-crémeuse, des champignons en persillade, un œuf au plat fondant, et pour couronner le tout, des dés de Charolais AOP au goût inimitable. Ce fromage au caractère bien trempé et aux notes subtiles de sous-bois ajoute une touche d’audace et de raffinement à ce plat convivial, qui met en lumière la richesse du terroir caprin français. Enfilez votre tablier, le Charolais AOP fait son entrée en cuisine !

► 1 Charolais AOP
► 5 pommes de terre de taille moyenne
► 700 g de chair de courge (de potiron ou de butternut)
► 10 cl de lait de noisettes (ou lait de vache)
► 1 noisette de beurre
► 300 g de champignons mélangés (girolles, pleurotes, chanterelles, champignons de Paris)
► 1 petit bouquet de persil
► 1 gousse d’ail
► 4 œufs
► Sel, poivre

①• Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Couper la chair de la courge en dés.

②• Verser les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d’eau. Saler au gros sel. Faire cuire 10 minutes en démarrant la cuisson à froid puis ajouter les dés de courge. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

③• Égoutter les légumes et les passez au moulin à légumes. Ajouter une noisette de beurre et le lait jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire. Réserver.

④• Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Éplucher et hacher la gousse d’ail dégermée.

⑤• Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir 2 minutes l’ail, puis ajouter les champignons. Faire cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajouter le persil haché.

⑥• Couper le Charolais AOP en dés.

⑦• Faire cuire les œufs sur le plat dans une poêle avec un peu d’huile. Saler, poivrer.

⑧• Dresser dans 4 assiettes passant au four la purée, puis ajouter les champignons, les noisettes. Ajouter un œuf par-dessus et ajouter des dés de fromage de chèvre.

⑨• Faire préchauffer votre four en mode grill à 210°C (Th.7) et enfourner pour 5 minutes.

Servir aussitôt.

Charolais AOP
Crédit Photo : © Annabel Orphelin pour l’ANICAP

Zoom sur le Charolais AOP
Dès le XVIᵉ siècle, les gens sans terre, manouvriers ou métayers, élèvent quelques chèvres, alors appelées « vaches du pauvre », sur les chemins ruraux et les terrains communaux du Charolais : ils fabriquent avec leur lait des fromages qui ont une large place dans l’alimentation paysanne. Aujourd’hui, la dégustation d’un Charolais constitue une leçon d’élégance, principalement portée par le grain incroyable de la pâte, toute en densité et soyeux. Pour mieux apprécier sa polyvalence, on préfèrera le Charolais quand sa surface se constelle de petits points gris-verts : autant de sources de parfums de champignons, de cave, en terre battue. Admirable d’équilibre !

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Virginie Fouquet pour l’ANICAP | Crédit Photo Charolais AOP : © Annabel Orphelin pour l’ANICAP
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