Pruneaux Craquants

Proportions pour 30 Pruneaux Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 30 gros pruneaux (environ 350 g)
► 30 amandes émondées
► 300 g de sucre
► 1/2 cuil. à café de vinaigre
► huile pour la plaque

1.Dénoyauter les pruneaux par l'une des extrémités à l'aide d'un couteau fin sans déchirer la peau. Remplacer le noyau par une amande (on peu aussi mettre un cerneau de noix ou pistache).

2.Préparer un caramel blond avec le sucre, 15 cl d'eau et le vinaigre dans une casserole en acier inoxydable. Faire cuire le sirop à petits bouillonnements. Lorsque le sucre prends couleur, éloigner aussitôt la casserole du feu.

3.Plonger un à un les pruneaux dans le sirop à l'aide d'un pique en bois. Une fois enrobés de toutes parts, déposer sur une plaque métallique légèrement huilée et laisser refroidir. Le sucre durcira au point au point de devenir craquant en refroidissant.

Le sirop de sucre doit être légèrement blond et visqueux. Une fois refroidi il paraîtra transparent comme du verre.

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