Poulet Rôti en Cocotte Lutée, Accompagné de ses Petits Légumes
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes
• 1 Poulet
• 5 cl d'Huile d'olive
• 5 cl d'Huile d'argan
• 80 g de Lardons
• 4 gousses d'Ail
Lutage
• 1 pâte Feuilletée
Garniture
• 400 g de Pommes de Terre Grenailles
• 4 Grosses Carottes
• 8 Navets Nouveaux
• 100 g de Petits Pois Frais écossés
• 12 Asperges Vertes
1.Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
2.Bridez le poulet. Salez-le et démarrez la cuisson au four à couvert pendant 40 minutes. Arrosez le poulet pendant la cuisson.
3.Épluchez, lavez et faites blanchir séparément à l'eau salée les asperges, navets et pommes de terre, puis les rafraîchir. Épluchez, lavez et taillez en biseau les carottes. Faites-les cuire à leur tour à l'eau salée et rafraîchir.
4.Au bout des 40 minutes, retirez le poulet du four. Prenez une cocotte en fonte, faites suer à l'huile les lardons et gousses d'ail. Disposez le poulet dessus, puis tous les légumes autour, arrosez les légumes avec le jus de rôtissage, donnez quelques tours de moulin à poivre.
Fermez avec le couvercle et lutez le tour avec la bande de feuilletage. Terminez la cuisson au four pendant 30 minutes.
Recette proposée par Aurélien Rougerie
Chef Pierre-Yves Lorgeoux Chef Gastronomique et Diététique pour Volailles Fermières d'Auvergne – Photographie Pierre Soissons