Poulet Façon Lilloise
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
– 4 filets de poulet
– ½ citron
– 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 200 ml de crème
– 250 g de champignons de Paris
– 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
– Sel fin
– Poivre
1.Préparez 250 g de champignons de Paris : coupez et jetez les pieds ou à défaut garder les pour un petit velouté de Champignons 😉 , puis épluchez les têtes.
2.Découpez les en lamelles.
3.Mettez les dans un saladier et arrosez les du jus de ½ citron.
4.Dans une poêle sur feu vif, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
5.Dès que l'huile fume un peu, ajoutez les champignons, ne salez pas, et faites cuire pendant 2 minutes en remuant souvent, ou si vous avez la technique, "faites sauter".
6.Au bout de ces 2 minutes, retirez du feu, salez, poivrez, et versez dans une passoire.
Laissez égoutter.
7.Pendant ce temps, coupez 4 filets de poulet en morceaux.
8.Mettez une poêle ou une grande casserole qui ne soit pas anti-adhésive sur feu moyen, et versez y 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de beurre.
9.Dès que ça grésille, ajoutez les morceaux de poulet.
Et faites cuire sur toutes les faces en remuant de temps en temps.
10.Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, ajoutez 200 ml de crème.
Puis déglacez : c'est à dire grattez bien le fond de la poêle avec une spatule en bois pour diluer tous les délicieux sucs de cuisson dans la crème.
11.Laissez ensuite la crème épaissir doucement à petit feu.
Quand la sauce à épaissi suffisamment à votre gout, ajoutez les champignons, mélangez bien, faites cuire encore 1 ou 2 minutes, et vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans les assiettes de service chaudes, et servez sans attendre.