Potée Normande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 45 Minutes

 

► Gros Sel
► 30 g de Beurre
► 500 g de Poitrine Demi-sel
► 2 Saucisses Fumées
► 4 Carottes
► 6 grains de Poivre
► 2 Oignons
► 350 g de Jambonneau
► 4 tranches épaisses d’Andouille de Vire
► 1 Chou Vert
► 4 Pommes de Terre
► 2 Clous de Girofle
► 5 grains de Baies de Genièvre
► 1 l de Cidre

1.Plongez la poitrine dans un faitout rempli d'eau. Portez à ébullition et faites cuire 45 à 60 minutes à petits bouillons.

2.Pendant ce temps, lavez et taillez le chou en quatre. Pelez et lavez les carottes et les pommes de terre. Épluchez et lavez les oignons.

3.Plongez le chou dans une eau bouillante salée au gros sel 5 minutes. Retirez-le et rafraîchissez dans une eau glacée.

4.Taillez les carottes en biseaux.

5.Piquez les oignons d'un clou de girofle.

6.Placez l'ensemble de ces légumes (sauf les pommes de terre) dans une marmite. Ajoutez le genièvre et le poivre en grains. Versez le cidre et complétez avec de l'eau jusqu'à immersion des légumes. Portez à ébullition et faites cuire à petits bouillons 20 minutes.

7.Ajoutez au contenu de la marmite la poitrine, le jambonneau, les saucisses, l'andouille et les pommes de terre. Poursuivez la cuisson 30 à 40 minutes.

Retirez à l'aide d'un écumoire et placer dans un plat. Coupez le jambonneau en 4 morceaux.
Servez bien chaud, les légumes parsemés de beurre, normand de préférence !

© Cercles Culinaires de France – Claude Herlédan

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