lundi 30 mars 2020 - 22:12
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Agneau / Pot-au-feu d’agneau aux légumes oubliés
Les Restos du Cœur

Pot-au-feu d’agneau aux légumes oubliés

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © SPATULE PROD'

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Riche en fibres, en vitamines, minéraux et oligo-éléments, ce pot-au-feu vous donnera toute l'énergie nécessaire pour passer un hiver sans tracas.

► 600 g de gigot d’agneau
► 3 petits poireaux
► 3 carottes de couleurs
► 3 petits navets
► 2 topinambours
► 150 g de céleri rave
► 3 crosnes
► 3 gousses d’ail
► 5 échalotes
► ½ oignon
► 1 clou de girofle
► 1 bouquet garni
► 1 cuil. à café de gros sel
► Quelques grains de poivre

①• Les légumes
◊ Éplucher et rincer à l’eau claire tous les légumes. Couper les carottes, les navets, le topinambour en petits morceaux. Couper le céleri rave en tronçons plus gros et nettoyer les crosnes. Peler l’oignon et l’échalote et les couper en deux. Regrouper les poireaux en botte à l’aide de ficelle alimentaire.

②• La viande
◊ Tailler le gigot d’agneau en cubes. Dans une cocotte, mettre les gousses d’ail en chemise, l’oignon clouté, les échalotes et le gros sel. Recouvrir le tout d’eau et porter à ébullition à feu vif. Écumer régulièrement le bouillon afin d’enlever la mousse et toutes les impuretés. Après ébullition, baisser le feu et ajouter les grains de poivre ainsi que le bouquet garni et les légumes (poireaux, carotte, navets, topinambours, céleri rave, crosnes). Maintenir un petit bouillon pendant 40 minutes à feu moyen. Ajouter les crosnes et laisser cuire encore 10 minutes.

③• Dressage
◊ À la fin de la cuisson, laisser reposer le pot-au-feu pendant 15 minutes sur le feu éteint.  

Servir avec la moutarde et les cornichons.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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