Porc Laqué au Miel et Épices

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation et Cuisson 2 h 15  Repos 2 Heures – Marinade 2 Heures

 

• sucre
• miel liquide
• sel
• 2,5 kg de Echine ou basses-cotes avec os et couennes
• 2 cuillères à soupe de cinq epices
• 4 cuillères à soupe de sauce soja
• 30 g de beurre

1-Macérer la viande : frottez la viande avec le soja, le cinq-épices et un peu de sel. Déposez-la, du côté couenne, dans un plat allant au four. Laissez macérer 1 ou 2 h.

2-Cuisson : faites d'abord dorer la viande à la poêle, avec le beurre. Remettez-la dans le plat à four, sur le côté couenne. Arrosez avec 1 verre d'eau. Laissez cuire à four moyen (170 °C, th. 5-6) 30 min.

3-Laquage : retournez la viande (couenne dessus) en la piquant profondément en maints endroits avec un couteau pointu. Mélangez le sucre, le miel et l'eau (5 cuillerées à soupe de chaque). Badigeonnez-en abondamment la viande, toutes les 15 min, ainsi qu'avec le jus de cuisson. Laissez cuire environ 2 h en tout(four moyen, puis doux). Servez avec la sauce et du riz nature.

Le secret de la laque du porc laqué : c'est la qualité du laquage très sucré… et du badigeonnage qu'il faut effectuer très régulièrement et souvent. Le résultat vaut l'effort de persévérance !

© Cuisine, 1000 recettes – Françoise Bernard

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