Pommes rôties, Financier et Crème diplomate par Chef Delage

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Une recette du Chef Guillaume Delage
Restaurant Jadis – Paris XV

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson
20 Minutes

Marque Repère invite les consommateurs à passer en mode cocooning
La pomme rôtie se déguste ici avec son financier, véritable lingot de douceur,
et sa crème diplomate : régressif et gourmand.

 

► 4 pommes BIO VILLAGE
► 80 g de beurre LES CROISES
► 60 g de cassonade TABLIER BLANC
► Cannelle moulue RUSTICA

Crème Diplomate
► 190 ml de lait DELISSE
► 2 jaunes d’œufs ŒUFS DE NOS REGIONS
► 40 g sucre
► 10 g de fécule de maïs TABLIER BLANC
► 10 g farine TABLIER BLANC
► 80 g beurre LES CROISES
► 2,5 g de gélatine TABLIER BLANC
► 1/2 gousse de vanille TABLIER BLANC
► 100 g de crème fouettée DELISSE

Financiers
► 28 g de poudre d’amande COULEURS VIVES
► 54 g de sucre
► 1 blanc d’œuf ŒUFS DE NOS REGIONS
► 16 g de farine TABLIER BLANC
► 40 g de beurre LES CROISES

1• Éplucher les pommes et les couper en 8. Faire chauffer une poêle avec 80 g de beurre, puis rôtir les pommes sur chaque face.  

2• En fin de cuisson, ajouter la cassonade et de la cannelle en poudre, puis débarrasser les pommes.
 
3• Crème Diplomate : Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un récipient mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs et la farine. Verser le lait bouillant sur le tout, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Ajouter ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

4• Laisser reposer l'appareil pendant 20 minutes puis incorporer le beurre fondu à l'aide d'un fouet. Réserver au frais pendant 2 heures.

5• Une fois refroidie, battre la crème pâtissière à l'aide d'un fouet, puis incorporer à l'aide d'une spatule la crème fouettée.

Réserver la crème diplomate.

6• Financiers : Mélanger la poudre d’amande, le sucre, le blanc d'œuf et la farine.

7• Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu régulier. Lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, arrêter la cuisson et incorporer-le au mélange.  

8• Faire cuire l’appareil dans des moules à financier pendant 8 minutes dans un four préalablement chauffé à 170 degrés (thermostat 5-6).

9• Disposer les pommes dans une assiette et dresser une quenelle de crème diplomate au centre. Dresser les financiers dans un second plat.

Déguster sans attendre.

Repère Prix/personne* : 0.74 €
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (Juin 2013)

MARQUE REPÈRE & GUILLAUME DELAGE,
réunis autour de l’amour du produit

On peut avoir été disciple de Michel Bras, Fréderic Anton et Pierre Gagnaire et pour autant proposer une cuisine simple et franche. C’est là tout le talent de Guillaume Delage et ce qui a séduit Marque Repère.
Dans son bistrot du 15e arrondissement de Paris, « Le Jadis », ce grand chef aime s’amuser avec les ingrédients et transforme les grands classiques pour les remettre au goût du jour. Mélange d’audace et de talent, ses recettes sont à son image : surprenantes et réconfortantes.
A la carte, une vraie cuisine d’envies : potages et rillettes de lapin, rognons de veau grillés ou encore joue de bœuf braisée, sans oublier les pâtisseries maison (île flottante, religieuse au chocolat….). Marque Repère, qui partage avec Guillaume Delage la générosité dans l’assiette et l’envie de faire plaisir, permet aujourd’hui à chacun de retrouver ce savoir-faire chez soi, en toute simplicité !

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**Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (juin 2013)

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Marque Repère
Depuis sa création en 1997, Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc, s’engage dans des démarches éco-responsables : suppression des emballages superflus de ses produits afi n de réduire leur empreinte écologique, création de Contrats de Progrès pour l’Environnement avec ses fournisseurs pour qu’ils génèrent moins de pollution lors de la fabrication de ses produits ou encore intégration d’une démarche d’éco-conception… Et signature du Plan National Nutrition Santé pour réduire les taux de sucres, de sel et de gras.
Aujourd’hui, la Marque de Distributeur compte plus de 6 000 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin ou encore du textile aux arts ménagers en passant par l’entretien de la maison et cela avec un rapport qualité/bénéfice/prix inégalé.

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© Marque Repère | Recette : © Guillaume Delage
Crédit Photo : © Sandra Mahut | Tous droits de reproduction réservés

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