Pommes de terre primeurs La Noirmoutier façon pays Talmondais

Pommes de terre primeurs La Noirmoutier Talmondais
Crédit Photo : © La Noirmoutier

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Savoureuses et authentiques, ces pommes de terre apporteront une touche de terroir à vos plats. Profitez de la qualité et de la fraîcheur des produits locaux pour régaler vos papilles.

► 400 g de pommes de terre primeur La Noirmoutier
► 3 artichauts
► 2 tranches de jambon de Vendée
► 2 belles tomates
► 20 cl de vin blanc
► 5 cl d’huile
► 3 gousses d’ail
► 1 citron
► Gros sel
► Poivre du moulin

①• Laver, équeuter et tailler les tomates en petits dés.

②• Éplucher, laver, dégermer et ciseler l’ail.

③• Tailler le jambon en allumettes.

④• Préparer les artichauts : casser les queues. Les tailler en 4 ou 6 morceaux. Retirer le foin, les laver et les plonger dans un bain d’eau citronné. Égoutter. Dans une sauteuse, verser l’huile, y faire juste dorer les artichauts. Ajouter les dés de tomates et les allumettes de jambon.

⑤• Remuer et arroser de vin blanc. Assaisonner, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

⑥• Pendant la cuisson des artichauts : Éplucher et laver les pommes de terre. Les plonger dans une casserole d’eau, porter à ébullition, ajouter une poignée de gros sel et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

⑦• Vérifier l’assaisonnement des artichauts, ajouter l’ail et les pommes de terre cuites. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

À déguster chaud ou froid !

Suggestion : au moment de servir, parsemer d’algues sur le dessus.

100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !

Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !

La Sirtéma, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.

Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la Bonnotte, la Lady Christ’l, la Charlotte, puis la dernière-née, la Iodéa. Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception. Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.

Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés. Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !



Découvrez la Primeur de Noirmoutier
www.lanoirmoutier.com


© Pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier | Crédits Photos : © La Noirmoutier | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page