Polenta crémeuse aux cèpes et au Beaufort

Polenta crémeuse cèpes et Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une délicieuse recette d’hiver, fondante et réconfortante, inspirée de la gastronomie italienne. On l’aime en plat unique, à partager en famille ou avec des amis.

► 100 g de polenta
► 250 ml d’eau
► 250 ml de lait
► 20 g de beurre
► 60 g de Beaufort râpé
► 80 ml de crème fraiche
► 250 g de cèpes (frais ou congelés)
► 1 échalote + beurre
► Copeaux de Beaufort
► Persil

①• Émincer l'échalote et la faire revenir avec un peu de beurre. Ajouter les cèpes dans la poêle et les faire sauter jusqu'à ce que l'eau rendue soit évaporée et qu'ils soient joliment dorés.

②• Porter l'eau et le lait à ébullition, saler, poivrer, puis verser la polenta. Sur feu doux, laisser cuire en remuant constamment suivant la durée indiquée.

③• Couper le feu puis ajouter le beurre et le Beaufort râpé. Une fois que tout a fondu et que le mélange est homogène, rajouter la crème et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.

④• Dans chaque assiette, disposer la polenta à la cuillère, ajouter joliment les champignons.

Finir avec des copeaux de Beaufort et du persil haché pour la présentation.

Le + : pour les plus gros appétits, c’est un accompagnement gourmand très facile et rapide à réaliser qui change des pâtes, de la purée ou du riz.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page